Home > Information
Check-outs :

米雅的散文與詩:種一朵雲

  • Hit:32
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

當時那個小小年紀的我,天真的以為可以像種樹一般,種出一棵長滿雲朵的樹,我每天看著雲飄過的地面,眼睛不斷的搜尋,期待著有那麼一天,那棵雲朵的樹可以在某一處長出來,但卻是常常徒勞無功的失望著。偶然的那麼一天,我和Vuvu坐在大岩石上吃著芋頭,Vuvu說著:「我把一朵雲『種』在妳的心裡,雲朵像是我告訴妳的許多事,是我唱的靈歌,是我們的傳統生活,雲朵是希望也是慾望。」

  來自阿美族的米雅,家鄉在排灣族的魯拉克斯部落,30歲以前以漢人身份活著,還好從小跟著魯凱、排灣的Vuvu長大,與大自然為伍,多多少少化解、療癒了生命中的內在衝突。

  米雅的作品裡,不論寫著自然山林生命的豐饒活潑,或是記錄Vuvu與族人的溫柔故事,都能透過文字看見一個赤腳踩在土地上,與林野共呼吸、與親友共吟詠的天真孩子面容。時有收斂的省思,時有幽默的自嘲,她的文字有著最真摯的思念與期盼,卻又能輕巧柔軟如風。「種」一朵雲是安頓自己,找到生命安居之所的方式。米雅的作品,就是她獻給萬靈、大自然、Vuvu的靈歌。

本書特色

  智者的步履已悄然捲入時間的洪流,現在,有幸透過米雅用文字帶領我們看見這塊土地上流轉千年的森林文化與精神信仰。──林慶華(林務局局長)

  米雅內心亦訴寫著別種眼睛所不能領略的,原住民族的想法及生命的運作內涵和意義。真摯、智慧、生活、思維在多層的被誤解中吶喊,在矛盾中掙扎,卻在堅忍、寬容、達觀中站起!──巴一姿‧儞鵶赫洒(鄒族聲樂家)

  一直說著不想寫情詩的米雅,仍然忍不住的跟我們訴說她是「為你而來」,如此對土地最深摯的真情浪漫,誰能不深深感動於心?──陳正豐(林業試驗所太麻里研究中心主任)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.