Home > Information
Check-outs :

學習革命的願景:學習共同體的設計與實踐

  • Hit:27
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

實踐學習共同體的最佳入門書 讓佐藤學告訴你,如何跨出改革的第一步

  你聽過,學習共同體能找回孩子的幸福
  你知道改革必須從教室出發,從自身做起
  但是,到底該怎麼做?做些什麼?

  這本書可以讓你了解學習共同體的所有WHY & HOW:

  教室的空間規劃:倒U字型排列為何比排排坐好?
  課表的時間畫分:每堂課一定要剛好45分鐘嗎?
  教師的語言:點名問問題,學生才能專心?
  教師的身體姿態:教課,為何「聽」比「說」重要?
  課堂研究:觀課,怎麼看?看什麼?

  成功推動日本教育寧靜革命的教育專家佐藤學說:「教育者最重要的是,先成為一個會學習的人。」打開教室大門,藉由公開課堂與課堂研究,敞開胸懷與教師同僚相互學習,從觀課、議課中精進自身「教」 的技術;凝視與傾聽教室裡的每一個微小細節,從學生身上找到課堂改革的契機。在教學相長的過程中,教師透過不斷的反思與實踐,培養學生多元的思考與探究的興趣,體現學習共同體的真諦。

  除了教師本身的努力,佐藤學更在本書中點出,政府與學校應該怎麼做,才能加強教師的專業與自主,其中像是學校組織、教師職掌、師資培育與在職進修方案等體制上的改善,乃至於教育相關政策的修訂,佐藤學透過親自參與、長期觀察,針對教育現場的種種亂象,提出珍貴的改革建言,在教改爭議不斷的今日,相當值得台灣教育界參考。

名人推薦

  當以學生為學習主體時,課堂研究所關注的焦點,也會轉為學生「學什麼」、「如何學」、「學不好如何改善」,因此老師的教學不再是照本宣科,而能注重重整設計教學內容、與教師同儕間相互學習。更重要的是,學生成為學習主體,主動探索、提問與思考,教與學因此翻轉。──新北市政府教育局長林騰蛟

  在台灣,歷年來並不缺少變革的新方法,例如過去也談過啟發、探究、分組等不同的教學方法,但經常船過水無痕。因此,如何讓變革生根,成為教育現場的常態、如何經營學校成為一個生生不息的創生系統,將是我們需要思考與努力的。佐藤教授此書的出版,再度拋出了值得反思及挑動現狀改變的觀點!── 淡江大學教育政策與領導研究所教授兼所長潘慧玲

  單向度的教與學,因為最認真、最好的老師也只有完成認知性的工作。老師教得再精采,都只能培養記憶力最好、最努力、最聽話的學生。這種教學系統很難培養出台灣的比爾.蓋茲與賈伯斯。所以要將教與學的工作,從單一向度的認知性,擴展到社會性與倫理性。── 新北市秀山國小校長林文生

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.