Home > Information
Check-outs :

朋友之間

  • Hit:28
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

我們因孤單而結合,
  卻讓彼此陷入更深的孤獨裡。
 
  ★諾貝爾文學獎呼聲最高的以色列國寶作家——艾默思.奧茲,繼《愛與黑暗的故事》,對人性提出最深沉的質問!
  ★葉佳怡(作家)專文推薦〈在詞語產生之前,世界上就產生了憂傷〉
  ★王聰威(小說家)、張亦絢(作家)、謝鑫佑(小說家)真誠推薦!

  我們是結識三十年的好友,對彼此的情誼深信不疑。然而此刻,他卻摟著我正值青春年華的女兒,對我說:「我永遠是你的朋友。」

  他們一心嚮往著烏托邦世界,紛紛投入以色列的人民公社「基布茲」—— 一個奉行人人地位平等、收入均一、撇除私欲、互給慰藉而遠離孤單的群聚社會。然而,這樣的生活竟讓他們陷入更深的迷惑中。

  五十多歲的鰥夫,唯一的親人是正值花樣年華的女兒。父女倆始終疏遠,但如今他發現,女兒的同居者竟是他相交三十年的摯友。(〈朋友之間〉)

  單身漢園丁,經常拿災難新聞跟別人建立交情,然而他卻極度在意跟人有肢體上的觸碰,儘管是眼前這個讓他心儀的女子……(〈挪威國王〉)

  兩個女子愛上了同一個男子,勝利的介入者竟寫信給被拋棄的那一方訴苦,甚至期盼能結為知心好友。(〈兩個女人〉)
在基布茲,所有的孩子只在週末回父母家住,平時一律住在「兒童之家」由專人照顧。然而沒有人知道,在夜裡,有個孩子正受到其他人的「特別對待」。(〈小男孩〉)

  作者艾默思.奧茲曾經在基布茲生活了超過三十年,即使已離開多年,至今仍對這個地方魂牽夢盈。他嘗試著不帶懷舊色彩地回頭觀望,也不帶憤怒,而是力求精確、滿懷同情地凝視那裡的一切,並以《朋友之間》的八則短篇對人性提出最深沉的質問:為何在這個最不該讓人孤獨的地方,卻讓人發現自己置身在更深的孤獨裡?
 
  挪威國王/兩個女人/朋友之間/父親/小男孩/在夜晚/戴爾阿吉隆/世界語
  八則短篇,八種直剖人性真實面貌的傑作。

媒體推薦

  ★英國《衛報》——「奧茲藉由1950年代的以色列基布茲群體生活,探索關於父母與孩子、夫妻、家人,甚至朋友與敵人之間的關係,清晰、幽默的文字,看似呈現基布茲的生活日常與人物,卻是對人性最深沉的批判。」

  ★諾貝爾文學獎得主,莫言——「我儘管沒有去過以色列,沒有去過耶路撒冷,但是讀過奧茲的作品之後,我彷彿成了一個土生土長的耶路撒冷人。」

  ★《紐約每日新聞》——「奧茲擅於挖掘人心,特別是置於各種矛盾、心痛的狀況下,人心細微的轉變與糾結。《朋友之間》呈現的,正是從基布茲的日常中透露關於人性的壓抑、黑暗與脆弱……」

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.