Home > Information
Check-outs :

一束雲隙光:二0一八全球華文文學星雲獎人間禪詩及人間佛教散文得獎作品集

  • Hit:17
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

天地有大美,人間有情;
  烏雲散去後,桂花猶香,而雲隙有光。

  第八屆「全球華文文學星雲獎」人間禪詩及人間佛教散文得獎作品集,收錄禪詩與散文首獎、貳獎、叁獎及佳作各五篇,有生命的日常與無常,有修行中體悟,有宇宙萬物從無至有的美善,更有人生轉境的豁達與瀟灑。

  禪詩旨趣豐饒、表現手法萬有,如明鏡反映閱讀眾生心;散文或抒親情,或敘羈旅,離散相聚的人生歷程,題材多元精采。

  禪詩首獎〈七月‧晨走〉,以「走路」為軸,次第融入念想;種種煩惱在走路純粹的重複中,漸漸消歇褪去。全詩簡潔自在,如歌行板,韻律複沓流暢,涵詠不盡。貳獎〈記雨後撞見的一束雲隙光〉,以人人常有的憂恐,含蓄點染心的悵惘,爾後因撞見一束雲隙光,從而體認到烏雲雖厚,日光畢竟可以穿透。悲傷由濃轉淡、由近而遠,終如水墨暈染般釋然。叁獎〈行走的寺廟〉,砥礪自我初心如蓮永維清淨,思慮如木魚輕敲出悟性,口中經文字字羽化成蝶。不僅己身已渡彼岸,「行走的寺廟」一句,猶然暗喻己度度人的可能。

  其餘佳作五篇,〈空無〉寫修行體悟,愈是執念,愈易陷溺於經文與梵誦音聲的迷障中而不能自拔,唯有坐定如經文,始能照見本心,明瞭「空無」原是「萬有」。〈蚊〉由蚊的琥珀石發想,行經千萬億年,死去的身體是寂然入定的生命,入定的生命更彷彿無分別相的佛堂,宛然涅槃境界的隱喻。〈線索〉則風格迥異於諸篇,新異、顛躓的閱讀感,使讀者意識「日常」即「無常」,反之亦然,所有的墜落何嘗不都帶著起飛的姿勢?禪悟境界因而浮現。〈讓〉的節奏穩定輕快,詩旨明朗──勾勒人生退無可退的窘境,逼出轉念的體悟,一路的退讓,實即一路的捨得,而這正是對萬物「仁慈」的表現,成就了自我的佛境。〈我居住在母親裏〉寫生命的孕育及與母體的相感。作者探究宇宙生成的真相,萬物莫不從無至有,本詩實為對生命的謳歌!

  散文首獎〈挖掘的練習〉,作者書寫身世、家庭、家人、日常,尤其深入勾勒與苦難的母親的互動。藉貓寫人,亦寫自己,細膩冷靜,哀而不傷。貳獎〈微微遷徙〉情節奇巧,作者設計了兩個「我」,長大的我對兒時的我訴說童年、流浪、成長的過程,並表述對人生動盪、孤獨、痛苦的了悟,層層堆疊,平易動人。叁獎〈大樹公〉從廣布世界各地的樹來寫鄉愁,再由樹與人間的探討敘寫生命。全篇植物學養豐富,感性書寫,生動有味,渾厚有力,頗具哲理。

  其餘佳作五篇,〈木牛流馬〉寫男人為家庭做牛做馬,雖生活艱困,仍心存希望、樂在其中。作者聯想極豐,屢有奇思怪想,藉此將理念及悲喜渲染予讀者。〈煩惱溜過掌心〉,以特殊題材──洗頭,寫成一篇生動美妙的奇文,煩惱如絲,細細流過掌心;結尾尤佳,讀來津津有味。〈水問〉書寫表姊全家於大地震不幸罹難,作者長達七日的苦候、掙扎、煎熬、絕望,面對死亡課題,使人萌生諸多省思。〈薰〉則記作者與從事木雕的爺爺、日漸衰弱的奶奶之間,日常的生活及情感,文筆優美,平和有力,似有一股木頭雕刻作品的香味從字裡行間飄出!〈印度解脫禪林寺帖〉題材亦屬特殊,既是印度之旅,也是朝聖,更是悟道經驗,寓情於景,藉物抒懷。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.