Home > Information
Check-outs :

游戏与理智:经验仪式化的各个阶段

  • Hit:25
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

在被深深的懷疑所籠罩的某一歷史時期,愛利克·埃里克森對那些曾滋養了某些紀元,而在其他紀元缺失的共同願景的本質和結構進行了探究。從孩子的游戲世界到成人的夢想生活,從藝術家的想象到科學家的推理,他對人類關於游戲和願景的傾向進行了說明。最后,他對一個具有普遍意義的共同願景——美國夢的起源和結構進行了詳細闡述。這種世界觀既包括願景,又包括反願景,二者相互對抗,賦予了共同的現實以連貫的意義,並釋放了個體和公共的力量。埃里克森認為,由世界觀所提供的時空定向是對個體心理的內在工作的一個恭維,適應了它的多種功能。在關鍵的一章中,作者通過描述日常生活中的儀式化的各個階段,將世界觀的系統發生學起源和個體發生學起源聯系起來。他強調了儀式化對於個體發展與關鍵機構的維持之令人信服的力量。此外,他還指出了人類互動向自我欺騙和共謀發展,儀式化向儀式主義發展,願景向噩夢發展的傾向。為了闡明與(在科技時代變得更加普遍和更加深刻的)世界觀合作或對抗的意識或無意識動機,埃里克森呼吁跨學科的合作。愛利克·埃里克森(1902.6.15—1994.5.12),德裔美籍發展心理學家,精神分析學家,曾獲得普利策獎。其一生中最重要的貢獻是提出了人類心理社會發展的八階段理論,以及身份認同危機的概念。盡管埃里克森甚至都沒有拿到學士學位,但由於其洞見之深和學識之廣,因此被哈佛大學和耶魯大學等知名學府破格聘用為教授。前國際精神分析協會主席羅伯特·沃勒斯坦曾經說道:「除弗洛伊德之外,恐怕沒有一位心理學家比埃里克森對其所處的時代產生的影響更為深刻。」此外,在一項於2002年發表在《普通心理學評論》上的調查報告中,埃里克森在「20世紀最偉大的100位心理學家」中高居第12位,足見其影響之深。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.