Home > Information
Check-outs :

老師請把考試延期,我兒子要過生日

  • Hit:33
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★德國《明鏡週刊》熱議話題!揭露教育前線最真實不堪的現況!
  集結上萬名家長、專家、老師、醫護等各領域人士的親身經驗談;
  同時還有直升機父母,及其子女現身說法!

  「老師!18.5℃以下請幫我的孩子穿毛衣,22.5℃以上請幫他穿防曬上衣。」
  「老師!我兒子的外套不見了,你不幫忙找,我就要報警了!」

  一位父親寫電子郵件給老師:
  我兒子馬上要過生日了,生日這天他邀請了班上一半的同學。但是現在有一個問題:隔天有德文考試。考試可以延期吧,否則他們就無法開心地慶祝了。

  以上的案例或許你覺得荒謬,或許覺得情有可原,甚至似曾相識?大概每個「超人爸媽」都多少做過這類的事。畢竟爸媽愛孩子天經地義,誰不想給孩子最好的、要孩子成為人上人?然而,什麼才是最好呢?教養的分寸如何拿捏?若是過度,不僅累死自己,也害得孩子失去獨立自主的人生。

  本書帶你一窺德國「直升機父母」的誇張行徑,有些令人傻眼,有些甚至像在搞笑,但其實我們應該憂心,因為這樣的現象蔓延全球,有增長的趨勢,東方更勝西方,而這會為父母與孩子帶來什麼樣的影響?

  本書作者是德國權威新聞雜誌《明鏡週刊》的網路編輯,她們從教育第一線工作者的投書中,觀察到近年席捲德國教育現場的怪誕現象。究竟為什麼「直升機父母」會漸漸稱霸校園甚至職場?德國的景況不僅可供我們借鏡,更應該反思,這樣的教育未來是我們想要的嗎?書中也特地訪問了德國著名的兒童與青少年心理專家,為大家剖析造成直升機父母的心理因素,以及父母該如何調適。

名人推薦

  ★大樹(趙崇甫)|育兒顧問
  宋怡慧|作家、新北市立丹鳳高中圖書館主任
  林上能|諮商心理師、中學輔導教師
  陳木榮(柚子醫師)|柚子小兒科診所院長
  陳志恆|諮商心理師、作家
  凱若 Carol |暢銷書作家、居家創業者

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.