Home > Information
Check-outs :

印度不思議世界遺產紀行:走入大絲路南亞段

  • Hit:25
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

印度的世界遺產到底有多少?作者吳德朗喜歡回答:「印度有多大,那印度的世界遺產就有多大!」的的確確,除了書中UNESCO列名的世界遺產外,印度暫定的遺產遺址名單也有四十三件,遍及印度大陸的古建築遺產更是成千上萬,不計其數。

  作者除了二O一六年與由勒柯布西耶設計的「昌迪加爾國會大廈」這件世界遺產失之交臂外,踏踏實實地走訪了印度UNESCO列名的所有景點,甚至前往中亞伊朗多次,試圖了解瑣羅亞斯德教、波斯文化和印度教吠陀文化的淵源,也走訪了泛印度文化圈、位於東南亞受印度教佛教擴散影響的世界遺產,同時仿效玄奘法師由長安出發,往敦煌、蘭州、洛陽直到西域的「絲綢之路」起始段行走。

  印度是作者的最愛,從策劃印度文化節、寫書、講課旅行,馬不停蹄地走了快二十年了,深深感到:以為自己已懂很多,其實不懂的更多,以有涯追無涯,殆已!

  由印度達人吳德朗來書寫的印度,不僅深入,也無可取代。吳德朗在本書以介紹「印度物質的世界遺產」為主,包括印度文化遺產、自然遺產、非物質遺產。截至二O一八年六月,印度有四十九個遺址,位居世界第六位,是世界遺產大國之一,而這些多元的遺產成就,正反應了印度幾千年來豐富多元的傳統知識和寶貴的見解,保持了人與大自然之間微妙的平衡。如今印度引以為傲的「多樣性的統一」正符合聯合國評量世界遺產的價值標準理念一致。

  為了便於閱讀,作者將這本紀錄印度文化遺產的書籍,依其屬性分成五大類別:印度教、佛教、伊斯蘭教、殖民時代及其他。誠如各宗教及統治者之間的考量及美學品味,上述的屬性並非一板一眼,而是鮮明跳躍的,比如:桑吉佛塔原貌源起於阿育王佛塔,到了巽加王朝及百乘王朝時,又添加了陀蘭那牌坊 (Tarana),其橫樑和柱子上皆雕刻了細膩生動的犍陀羅與希臘寫實藝術風格的佛教本生教故事雕塑,成了佛教無相到有相的美麗邂逅。三教共融的埃羅拉石窟讓印度教、佛教、耆那教看似各自信仰的偶像背後,也能找到相似風格的斧痕。

  透過本書,將帶領讀者從歷史文化的脈絡去認識印度,來欣賞多元信仰之間相互爭艷及交融之美。

名人推薦

  Abbagani Ramu
  楊方     南京大學歷史學院博士研究生、世界遺產雜誌發行人、愛琴海旅行社總經理
  林婉美 旅遊達人
  田中光 我國駐印度代表
  陳牧民 國立中興大學國際長、國際政治研究所教授
  黃建忠 古文明旅行專家
  釋覺明 南華大學宗教所專任助理教授、人間佛教研究及推廣中心主任
  劉季音 中原大學語言中心講師、南亞文學文化研究者、印度古典舞蹈舞者
  呂麗慧 第七屆新月文學非穆斯林散聞獎優勝得主
  王慶中 知名專業旅遊攝影師
  李眉君 Priya lalwani Purswaney 知名專業口譯員

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.