Home > Information
Check-outs :

繼承者是誰?

  • Hit:24
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「是誰殺了查理?」
橫越四國的神祕連續殺人案,
凶手不明,手法成謎,死者全是大學生。
唯一的線索是,凶手會向死者好友發出殺人預告,
只是,地點是在我們的夢境中……

這個故事問世的時候,
網路、智慧型手機、雲端空間、電子書、平板……
我們熟悉的科技產物都未普及或發明,
「他」便以寓言式的驚人想像力與知識,
寫出現在的我們,甚至──預言了未來

/電影導演、科幻作家、推理作家、漫畫家、
 評論家、編輯,各領域的經典及當代知名創作者──
 手塚治虫、宮部美幸、筒井康隆、星新一、谷甲州、樋口真嗣、
 萩尾望都、大森望、山田正紀、山本弘……全都受過「他」的影響!

/沒有「他」,就沒有日本科幻文學──
 如江戶川亂步之於日本推理,金庸之於華文武俠,
 他既是愛貓家、戰爭倖存者、文化大胃王,
 也是寫出轟動日本社會的《日本沉沒》,
 奠定日本科幻文學的第一人──小松左京

/科幻創作,是他認為最能尋找人生意義的終極手段──
 不斷思索:為何創作?可以實現什麼?文學又是什麼?
 歷經日本戰敗創傷,將科幻文學視為人生支柱。他在科幻寫作中,
 留下對人生、對科學、對戰爭、對文明及對宇宙的詰問和探索,
 一生從未停下腳步,將人生奉獻給科幻的文學巨人

/《繼承者是誰?》是他對人類文明提出的謎題──
 人類不完美,也無法完美。我們始終無法超越自我。
 終有一天也許會自取滅亡。等到滅亡時刻來臨時,
 我們的繼承者──會是誰?

Faker  |科幻、推理評論人及作者
Wolf   |文字工作者
乃賴|作家
立原透耶|作家
余海峯|瑞典皇家理工學院物理系博士
林建光 |中興大學外文系暨外文所副教授
唐澄暐|怪獸作者
盛浩偉|作家
難攻博士|中華科幻學會會長兼常務監事
──齊聲推薦

【《繼承者是誰?》」故事介紹】

我會──殺掉查理。
你們要同心協力保護他。
這是遊戲,也是測試,
你們要保護他,
因為我會在一星期內殺掉他。

殺掉查理──突如其來的殺人預告,震撼了在美國念書的日本學生達也,他告訴好友查理,但查理認為這只是惡作劇,直到警察康丁斯基趕來保護。原來不僅在美國,俄國、法國、日本都發生大學生殺人案,死因各異,有心臟麻痺、精神錯亂和意外喪生,但康丁斯基肯定由同一人所為,因為悲劇發生前,死者朋友都作了相同的夢:有人說,要殺死他們的好友……

面對從未失手的凶手,大家繃緊神經,獨處在研究室的查理卻遭電擊,幸未身亡,但難保下一次不會喪命。

驚疑未定的眾人,察覺這次犯罪手法與先前不同,違反預告時間;難道凶手藏身在他們中,得知達也將和警方聯手而提早行動?然而,大張旗鼓說要「測試他們」的目的是什麼?凶手策畫的「遊戲」究竟為何?潛入夢境的理由和手法又是什麼?

康丁斯基找來了人類學、犯罪學和科學領域的學者協助查案。
他們逐漸發現,這不是單純的跨國犯罪,甚至攸關「人類」種族存續的未來。
人類的下一步,就在凶手的「動機」中……

日本科幻泰斗小松左京結合推理與科幻,寫出給人類的震撼寓言書!

/提到小松左京時,他們說……

【漫畫家.手塚治虫】
我們閱讀小松作品,感到書中驚奇的獨創性與深不見底的專業素養時,總會用廉價的「天才」一詞讚頌,然而,我認為在小松平靜外表下,出人意表地藏著與滿是荊棘的創作經驗搏鬥的一面。人人都聽過小松傳說。他可以一手握話筒,一手寫文章,嘴裡塞滿食物臉還能跟第三者暢談,且同一時間還在腦海物色下個創作的點子。他這種神技,我們在旅館看多了。他對時間與地點的貪求,顯然是人稱廢墟派的昭和一〇前世代文人共通個性。在青春期體驗到文明真空狀態的二戰世代,無法克制自己貪婪地吸收消化戰後排山倒海流入的文化素材,小松便保留了這種宛如章魚的典型文化大胃王特性。

【推理作家.宮部美幸】
將故事扎根在現實中,貼近讀者的心靈,又帶著對未來的洞見,且不會囿於時間而腐朽──對我來講,這樣的小說讓我想稱之為『文學』,我憧憬的文學模樣便是如此。小松老師,真的非常感謝你。

【科幻作家.上田早夕里】
小松是將日本科幻型態──應該說基本結構──全獨自建構起來的作者,在他之後問世的作家不管寫什麼,都會陷入他的框架。我思考小松的作品時,常常聯想起手塚治虫。當然每名漫畫家都分別構築獨有的元素,但根基是手塚的漫畫。小松亦如此。

【漫畫家.萩尾望都】
科幻是種須將「現在」這個時點與「未來」這個時點當成相對概念才能下筆的類型文學。科幻作家必須從未來、宇宙的觀點來探討現在與地球。他必須依附在時間上。小松左京有可以和女性、時間甚至外星人附身合體的多重核心。真是令人可怕。真是令人嚮往。這可是很不得了。

【科幻作家.星新一】
我的文風是封閉式的,傾向打造自己的小宇宙。相反地,小松是開放式的,傾向打破縮限的殼,朝四周無盡延伸。想必大部分讀者會期待我的作品如何收尾,面對小松,則對作品概念究竟能延伸到什麼地步感興趣。

【科幻作家.山田正紀】
決定重讀小松左京時,我不得不做好心理準備,面對自己又將遺失部分在年輕時代閱讀作品時感受到的魔法。許多作家都帶給我這種褪色的經驗,怎麼可能唯獨小松左京成為例外?沒辦法,人都會逐漸成長──我在重讀前,如此做好心理準備,然而,小松左京為數龐大的小說群自始至終在吟詠同一首曲子,不管我這名讀者衰老變質,都不會讓當時的感受褪色消失。

/台灣評論回響

今天的科幻是明天的科學;
在這1971年的科幻作品中,竟能找到今天熟悉的科技。
──余海峯 瑞典皇家理工學院物理系博士

書名也是佈局!讀到中段以為已知悉其意思,
直至最後才撒然驚覺這大哉問是多麼的深遠!
──Faker 科幻、推理評論人及作者

半世紀前的作品,竟依舊直指今日處境。
這是科幻的遠見,更是小松左京的大師洞見。
──盛浩偉 作家

小松左京筆下對科技、制度有著宏觀而明晰的描述,
相對使他安排的危機事件如強光下的陰影般格外漆黑。
不論是《繼承者是誰?》或者《日本沉沒》、《首都消失》等代表作,
都能看見這種控制與失控的強烈對比,
在讀者沉浸的現實感中增添了疑懼不安。
──唐澄暐 怪獸作者

小松左京並非預言者,很明顯的,他知道我們的未來。
──立原透耶

/讀者回響

「即使是四十多年前的作品,作者小松左京對於人類文明及科學的發展,仍深具洞見及先見,他的想像力令人毛骨悚然。」

「《繼承者是誰?》談的不只是人類之所以為人,與動物、機械間的差異,更大膽假設了接下來是否有「繼承人類這項種族的新人類存在」。如果有,劃分新與舊的分野為何?也許這是宛如夢境一般短時間不會實現的主題,但卻從中可以折射至我們所處的困境。」

「故事從殺人預告中的謎團開始,又讓人好奇犯人身分,接著是一個接一個停不下來的謎團,刺激得讓我忍不住不斷翻頁閱讀下去,儘管是距今四十年前的舊作,至今閱讀起來,儘管他描繪出來得未來社會和我們當下有差異,但對於資訊化社會的想像及威脅,現在讀來仍然深具真實感,作為一名讀者,對於他居然預言了本作出版起四十年後的未來,感到非常敬畏。」

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.