Home > Information
Check-outs :

考現學入門

  • Hit:29
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

都有考「古」學了,當然也可以有考「現」學!

  ●每天下午五點,銀座的行人走路特別快?
  ●聽說漁夫的衣服有形狀顏色不一的補丁,不小心落海還可以靠衣服辨認身分?
  ●在以美景出名的井之頭公園裡,人們常坐在有人自殺的樹下賞花?
  ●因為常去的食堂老是用有裂痕的茶杯裝水,憤慨之下連續去一星期,竟然畫下了四十八個破杯子的素描?

  到底是什麼樣的人會觀察到這些事情呀!!??

  如果你知道「路上觀察學」,可能就有聽過這位鼎鼎大名老先生「今和次郎」的名號。他可是路上觀察學的老祖宗──考現學的開山鼻祖。靠著一支筆、一本素描本,和飽含好奇心的觀察之眼,他踏遍日本和朝鮮,不只走在路上,也走進漁村的廚房、路邊的糖果點心店,和在外租屋的學生宿舍,畫下一幅幅樸拙可愛的插畫,寫出詳盡記錄的文字,甚至把觀察的方法做成SOP小卡邀請旁人一起做「資料採集」,就這樣把以往只用在考古文物或蠻荒原住民身上的觀察記錄法活用到日常生活之中,把人們過日子和行動的樣貌留下了許多軌跡。

  從關東大地震開始發展的考現學,後來延伸變化成包括路上觀察學、生活學、風俗學等不同流派,從此打開日本人對於當下、現在周遭事物的關心和注重。怎麼發掘日常中的不平凡?怎麼再發現每天的小樂趣?跟著今和次郎的腳步,一切細節都彷彿閃閃發亮!

  今和次郎的文章原本常散在多篇雜誌和文集之中,出於對這位「考現之父」的仰慕,藤森照信特別編纂本書《考現學入門》,蒐羅今和次郎的資料採集手稿,再加上〈何謂考現學〉的溯本源流,有實例有定義,帶領讀者從頭了解影響日本人看待生活的這門親民「學問」。

-齊聲推薦-

  「我喜歡也支持『考現學』的觀念,對於身邊現實物的凝視與探究,本就是創意與哲思出發的源頭。」-阮慶岳/元智大學藝術與設計系教授
 
  老屋顏工作室
  邱翊 / 台北城市散步 執行長
  胡川安 / 「故事:寫給所有人的歷史」網站主編
  龔卓軍 / 國立臺南藝術大學副教授

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.