Home > Information
Check-outs :

書法,漢字最美的歷史:讀懂書法的60堂美學課

  • Hit:22
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

書法不只是古代的字體設計,也是漢字DNA的解密之鑰, 不只是書法家個性的展現,更是各個時代的美學風尚。

  想要練一手好字,
  想要學會欣賞中文字型之美,
  想要靈活設計個性獨特的中文字體,
  你都需要多懂一點書法~

  你可能聽過新篆體、隸書體、行楷體、魏碑體,但你知道這些電腦裡的字體都是從古代書法字來的嗎?

  篆、隸、草、行、楷各有其基本個性與基本長相,歷代書法家不同的書寫風格,又賦予字體獨特的形象氣韻,讓中國書法字有了豐富多樣的面貌。所謂「晉尚韻,唐尚法,宋尚意,元、明尚態」,每個時代的審美觀都可以在書法中體現。

  識演變,讀趣事,賞美學:書法,原來這麼有趣!

  多懂一點書法字的身世:
  漢代隸書有哪八大名碑、哪八種風格?
  為何楷書的發展到了唐代才達鼎盛?篆、隸為何到清代才又流行?
  北宋書法名家輩出,徽宗甚至自創瘦金體,為何到了南宋卻無大家?

  多懂一點書法家的趣事:
  三國鐘繇為收藏蔡邕寫的《筆法》竟掘人墳墓?
  唐太宗酷愛王羲之書法,甚至要臣子去騙來〈蘭亭序〉殉葬!
  草書大家張旭酒酣耳熱後,曾脫帽以頭髮入墨揮灑成書……

  多懂一點內行的書法之美:
  甲骨文瘦硬奇崛的古樸之味,金文莊重威嚴的雄渾之氣,是先秦巫覡文化、尚武精神和哲理思維的產物,而小篆的整飭對稱,一絲不苟,則是秦王朝大一統精神的表現。
  隸書的橫畫,蠶頭燕尾,使字體向左右擴展,增加了飛動之勢,書家們從此可以在書法中張揚自己的個性。
  王羲之的行書,透出的是一種氣韻生動、溫文爾雅的名士風度。〈蘭亭序〉用筆已達爐火純青,中鋒行筆,含而不露、綿裡裹針、柔中有剛、線條輕盈靈動。

名人推薦

  張輝誠(中山女高老師) 專文推薦
  
  宋怡慧(翻轉教育創意教師)、汪栢年(蘭陽女中歷史老師) 、周家嵐(大安高工國文老師)、陳世憲(意象書法家)、陳惠玲(靜修女中老師)、謝文靜(花蓮女中老師)、謝玉娟(北港高中國文科兼圖書館主任)一致推薦(依姓名筆畫排序)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.