Home > Information
Check-outs :

高第

  • Hit:20
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「藝術,必須出自於大自然。」──安東尼.高第

  「各位,今天在我們眼前的,不是個天才,就是個瘋子。」

  巴塞隆納建築學院院長在高第的畢業典禮上如此說道。

  留下舉世獨一無二、奇特無雙,甚至建築師去世後百年仍未竣工的聖家堂,高第絕對是建築史上偉大的傳奇!而如此特立獨行、發揮奇思妙想到極致的藝術家,卻也保有浪漫、理想、忠貞、虔誠的風格,深深影響他創造出與眾不同的作品。

  歷史及建築理論學家莫莉.克萊普爾以簡明扼要的方式,帶領讀者參與高第的成長與建築師養成過程,看大師暗戀又矜持的浪漫、呼應自然的有機體建築衍生、理想的公社型式建築成型,到充滿童趣與無盡想像力的米拉之家。配合插畫,詳細呈現高第生涯各階段作品的巧妙與奧祕。

本書特色

  ★    西班牙建築師安東尼.高第,創造了現代最奇特、最充滿想像力的建築遺產。本書圖文並茂,解說高第成長與創作能量的來源,是了解高第傳奇的最佳入門書。

  ★    了解高第為實現心目中的理想社會,打破向來由貴族或教會出資興建教堂的模式,向民眾集資興建聖家堂。

  ★    終身未婚的高第,為何終身未婚。瘋子與天才的兩極評價,到底從何而來。他又如何走向虔誠信仰,並透過建築實踐。

  ★    論及友誼對高第的影響,他重要的工作夥伴,更讓人了解建築不只是一人的工作,還要有神隊友的配合!

名家推薦
  李清志(實踐大學建築設計學系副教授)
  凌宗魁(國立臺灣博物館規畫師)
 
  從建築樣式與風格發展脈絡討論安東尼.高第這位歷史上最特別的建築家之一,會把他歸類於新藝術運動、地域風格等範疇,這是從作品本位角度出發得到的歸納結論。但若從建築師個人生命經歷觀察,便會發現高第在建築史上獨到創新的表現,皆以加泰隆尼亞獨立運動為源頭,甚至連考察建築的踏查(Excursionista)運動都有別於歐洲傳統遊歷法、瑞、義、德等國的壯遊(Grand Tour),而以加泰隆尼亞本土的建築文化為汲取養分的對象。在傳統語言和文化活動被西班牙當局打壓的嚴峻環境下,唯有建築表現維持精神的自由度,進而促使藝術達到高度,「家宅」即為國族、即為「祖厝」(casa pairal),在臺灣長期受到殖民的歷史中,必能在不同時代找出隱含獨立意識光芒的建築家,而他們留下的作品,也該是臺灣人所應該熟知的踏查對象。
──凌宗魁(國立臺灣博物館規畫師)

媒體讚譽

  《This is 高第》這本書討論高第知名的計畫,如聖家堂與米拉之家,但同時也討論到其他較少為人所知的計畫、作品,以及一些有助於培養他建築實力與藝術發展的案子。本書更詳述了在現代建築史上形象獨特的大師其豐富的世界與創新之作。──Arch Daily

  這本僅有八十頁的小書,能讓讀者對於安東尼.高第的生平與時代有全面性的了解,以及當時巴塞隆納的動盪喧囂──如「悲慘的一週」、「西班牙內戰」……本書以敘述故事的方式,除了建築師與專家之外,也能讓每個人都能更了解加泰隆尼亞現代主義。──Abitare

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.