Home > Information
Check-outs :

餐桌上的電影物語:美食、人性、慾望的浮世對話

  • Hit:37
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

24部經典電影的人性料理饗宴!
  以料理為引線,認識電影的敘事方法,
  剖析電影中的社會、階級、心理與生命課題。

  從小到大我們總是被期待著成為好人,優秀的人,成功的人;當然也包括成為聽話的人,聽爸媽的話、聽老師的話、聽老闆的話、聽那些握有權力者的話,但很多時候我們並非真心服從,我們不願意臣服,也不甘願接受命運的安排,更不願意成為失敗者。於是心裡有太多壓抑的情緒需要出口,有太多的慾望渴求解放,有太多的禁忌想要打破,有太多的秘密想要曬太陽。

  所以人們愛吃、愛看電影,期待快速療癒受傷的心靈,找到情感的共鳴,在一餐內快速提升血清素,在兩三個小時內,滿足現實中不能實踐的渴望,甚至為自己的孤單與挫折找到一些安慰。

  而電影需要故事,故事需要衝突,人性裡隱藏的矛盾與衝突,在現實中解決不了,正好電影可以幫你完成;食物裡夾帶著太多的慾望與記憶,曖昧不明卻又喬裝得若無其事,正好跟電影的特色合拍。於是乎美食、人性和慾望,美妙地在電影的餐桌上,進行著一場華麗的浮世對話。

  本書選了24部經典電影,以「美味之下的偷渡」、「美食裡的寂寞慾望」、「餐桌上的家滋味」、「料理場上的人生競技」四大主題跟讀者分享。一起品嚐電影作者的色、香、味藝術表現,剖開故事中的社會意識與價值觀,一窺作者的觀點,當然你也可以灑上自己的調味料,那是只屬於我們的人生滋味。

名家推薦

  李明璁(作家)沈邑穎(《經絡解密》作者)董成瑜(鏡文學總編輯)劉梓潔(作家、編劇)鄭秉泓(影評人)鴻鴻(詩人、導演)藍祖蔚(資深影評人)

好評推薦

  有兩種滋味最難用文字表達,一個是食物,一個是電影。食物要用味覺品嚐,電影要用視覺和聽覺領略。好不好吃、好不好看,其實非常主觀。別人講得再好,你也不見得能被說服。然而,菊貞用文字傳述這兩者交互作用的滋味,不是要扭轉你的主觀,而是以一個資深電影創作者的敏感與眼界,示範品味的門道。由於都是經典電影,所以沒有劇透的疑慮,反而能在夾議夾敘的抽絲剝繭當中,展現說故事的魅力,並剖析魅力的根由,讓人豁然解悟。

  這24篇文章不止是美食與電影的小百科,更是人性與慾望的大觀園。學到這兩把刷子,不但讓你更懂得吃、更懂得看,還能深入更多音樂、時尚、政治、文化的面向,以及最重要的,學會怎麼理解生活裡的點點滴滴。――鴻鴻(詩人、導演)

  《餐桌上的電影物語》有24則故事,有的從食材切入,有的從人心出發,即使只是平凡至極的烏鴉蛋披薩到午餐便當,或者是很難與罪惡一刀切割的美味巧克力,最終都呼應著禪宗六祖的那句「風吹幡動」的偈言:「不是風動,不是幡動,仁者心動。」讀著蕭菊貞的文字,從舌動,意動到心動,亦有一場文字的饗宴了。――藍祖蔚(資深影評人)

  蕭菊貞以她身為紀錄片導演的敏銳之眼,娓娓道來24部電影的美麗與哀愁,而這些精彩故事的交集,正是食物。從上個世紀八十年代的奧斯卡最佳外語片《芭比的盛宴》到今年剛問世的《小偷家族》,從印度《披薩的滋味》到台灣《總舖師》,片中形形色色的食物豈止是食物而已,它們既是奢華享受,也是觸媒手段,還肩負維持生命與寄託情感的功用,食物即生活,就食、用餐和烹調,不只是一門技藝,同時更是人生哲學。――鄭秉泓(影評人)

  如果電影是「生活在他方」最適切的索引,銀幕裡外與各種人生虛實交錯的飲食,便是出現頻率最高、聯結最廣的語𢑥。菊貞巧妙料理五感,把觀影經驗帶到另一層次。讀畢不僅想重看一次佳片,更想同時再來一盤與一杯啊。――李明璁(作家)

  人生如戲,戲如人生,二個小時的電影濃縮了許多精彩的人生故事,蕭導以24部電影為例,揭開隱藏在餐桌美食下層層疊疊的人性慾望,理性與感性兼具的加以剖析,令我十分佩服,果然處處有學問,電影藝術裡也藏有中醫精神!――沈邑穎(《經絡解密》作者)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.