館藏查詢首頁 > 書目資料
借閱次數 :

在咖啡館告別悲傷:一筆畫繪出不中斷的人生

  • 點閱:35
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)

謝謝你外遇了。
最虐心的婚變歷程揭露,
在730天後,我才認清:
沒有你,我一個人也可以過得很好!

  拍拖五年、結婚五年,婚後的日子歷經流產、婆媳問題、工作困境,最後壓垮二人關係的是丈夫的外遇,為了收拾這個殘局又花了二年的時間協商離婚。在重獲新人生之前,Ling Ng歷經了四階段的生命轉折:

  Rebirth Stage 1/震驚,抗拒婚變的事實。
  Rebirth Stage 2/對前夫的憤怒、對未知人生的恐懼跑了出來。
  Rebirth Stage 3/表面上她以為自己痊癒了,事實上偶爾仍沉浸於悲傷、沮喪的情緒之中。
  Rebirth Stage 4/ 接受事實,從傷痛中恢復。二十六歲結婚時原以為生命目標已然完成,在走出婚變的過程,體悟到生命的學習才正開始。

  由迷路、尋找、獲得、感恩到分享,陪伴在她身邊的除了上帝、親友、輔導員,還有一間間的咖啡店與不離身的繪畫創作用紙筆。大澳的蘇廬咖啡曾收容無處可去的她、繪製Freshess Coffee竟讓她賣出第一幅畫、在Brew Bros Hill Road她認清過往婚姻是一杯極苦的咖啡、在西環她找到人生路上的解憂咖啡館……,這一路全都有咖啡店伴著。這本書紀錄下Ling Ng面對婚變的心路歷程、輔導員對處理心理情緒的建議,以及與咖啡人們共同見證彼此生命的成長,同時收錄六十幅以咖啡店、咖啡人為主題的一筆畫創作。

本書特色

  婚姻輔導員精闢剖析
  婚姻輔導員在Ling遭逢婚變的過程中,扮演著「同行者」的角色。除了聆聽,最重要的是給予狀況分析與立即可著手改善的實用建議。這一次次見輔導員的實際歷程也詳載於書中,希望能為走不出悲傷情緒的你帶來一點點幫助!

  30家香港療癒咖啡館介紹
  咖啡館是Ling婚姻出現問題時的避風港,亦是重拾畫筆、創作一筆畫的療癒場域。因著「咖啡館」這個特殊場域,藉由一杯杯在吧台喝過的咖啡為媒介,產生的連結、發生過的對話、遇到的人,而與Ling的人生交織在一起,開始有些覺悟、看清情感困境。

  繞來繞去的One Line Sketch
  繪製一筆畫,只需要準備一支筆和一張紙,一旦開始下筆,筆便不能離開紙,一直到畫完,且同一個地方不能重複描繪。有助於轉移注意力,提升專注力,對強化人腦有很大的幫助,療癒程度更勝著色本。初期練習先從形體簡單的物品著手,如杯子、花瓶、花朵等等,有點像是素描的一種,但講求的不是維妙維肖,而是繞來繞去的樂趣。

  共同創作的裝幀設計理念
  書籍設計師比利張,擅長書籍、雜誌、海報之視覺構成,創作風格可清新極簡、可強烈奔放。在這次的內文排版設計上,他首次嘗試跟著作者進行一筆畫創作,透過感受文章的一字一句,比利張以黑色、紅色的線條表達作者心境上的變化。而裝幀設計概念,封面同樣以一筆畫創作出表現生命轉折四個階段的四張臉,並以UV印刷印製在透明PVC書衣上。當讀者拿下透明PVC書衣後,不妨嘗試以一筆畫在白色書封上繪製上自己的臉,創作出獨一無二的封面視覺。

此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入