Home > Information
Check-outs :

每個孩子都需要家庭儀式

  • Hit:26
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

儀式,孩子很吃這套!
德國幼教老師、兒童心理專家齊聲推薦!
從學齡前小小孩至國中青少年都適用的「儀式教養法」
在生活中建立儀式,不需吼叫碎念就能養出規律獨立的孩子!

  ◎如果生活中没有儀式那麼家長、老師必定很絕望
  ◎幼教老師、兒童心理專家與家長群們共同撰寫
  ◎100則以上適用家庭且效果極佳的經典儀式

  ★「儀式」能帶給孩子什麼?
  ‧幫助孩子獨自入睡。(參考睡前儀式)
  ‧讓孩子好好吃飯。(參考飯前儀式)
  ‧儀式讓孩子規律生活。(參考日常生活儀式)
  ‧儀式能促使孩子獨立。(參考兒童房相關儀式)         
  ‧儀式降低了孩子的恐懼感。(參考面對恐懼儀式)
  ‧儀式能化解手足爭吵。(參考和解儀式)     
  ‧儀式有助於學習力且能增進孩子的專注力。(參考面對考試的儀式)
  ‧儀式有助於增加家人間的親密感。(參考抱抱儀式)
  ‧總結來說,儀式能讓你的孩子擁有強健的人格,而且還會負責讓他們健康長大。

  ★什麼是「家庭儀式」?
  儀式是在特定的情境或時間點,所做的「有意識的行為重複」。如:固定的洗澡程序、用餐程序,每年生日慶生、過年給紅包……不間斷持續且固定重覆的行為,都是一種儀式。儀式有著特定的規則,且流程固定。不要小看這些重覆的事,正是這種不斷反覆的重複行為,能幫助孩子去形塑、體驗日常生活,並建立秩序。

  在幼兒園裡如果没有儀式,老師是會絕望的!老師無法掌控孩子,孩子也會無所適從。只要一個口號,孩子就能立刻集合,吃飯時間一到,孩子就知道要做什麼,這些都是儀式的作用。既然儀式對孩子這麼有用,同樣的在家中,你也可以採用適合你的孩子的家庭儀式。

  本書由幼教老師、兒童心理專家撰寫,且收錄家長施行多年、效果極佳,確實能在家庭中施行的教養經典。書中有許多實用的祕訣,例如:如何讓孩子自己收玩具,如何慶生、適應幼兒園生活……等等。

  家庭儀式為孩子的生活帶入了一種架構,協助我們自身與家庭建立和諧的生活。

  ★用「儀式」來教育孩子真的比較容易嗎?
  當然!因為當事情本來就是如此,而且也一直這樣做,你便不必再和孩子討論某事為什麼得這麼做,不必吼教、碎念、講道理,時間一到,孩子自然知道該做什麼。

  ★儀式該如何施行?
  ‧首先當父母的你們得一起思考想進行怎樣的儀式,來幫助孩子建立某種秩序或問題。
  ‧不要立刻嘗試施行一堆儀式,而是以兩個為單位開始進行。
  ‧不要大張旗鼓的宣告要施行儀式,而是悄悄的將之置入日常生活流程中。

  【起床儀式】──專治有起床氣的小孩
  早上孩子總是叫不起來?美好的早晨總是在哭鬧與吼叫中度過?
  
  關於起床,你可以建立一套非常美好的個人起床儀式,下面是我們一個協同作者的例子:

  「早上我會溫柔的喚醒女兒,慢慢的拉高百葉窗,然後輕柔的撫摸她的頭髮,給她一個吻,在女兒逐漸清醒的那段時間,我開始準備早餐,於此同時我會讓兒童房的門是開著的,這樣她就能聽到聲音,不會想翻個身繼續睡下去。即便女兒比我早醒來,她還是會躺在床上,因為她很享受這個我們每天早上都會做的儀式,她不想錯過。」

  【收拾玩具儀式】──讓孩子主動收拾玩具
  孩子的遊戲室總像戰場或垃圾堆?請和孩子一起制定一套例行的收拾程序,讓秩序可以建立。
  
  你可以和孩子一起創作一首「收拾之歌」,然後每次收拾整理時就一起唱這首歌,或著運用家長們提供的小點子:
  
  「我們家在晚飯前孩子得收拾玩具。我會提前十分鐘宣布,然後設定好煮蛋用的計時器,計時器一響,所有人就要一起收拾整理。然後再將計時器設定十分鐘,整理的時間不能超過十分鐘,同時我也會一邊留意這段時間內的整理情形。」
  
  「晚上我們會舉辦整理比賽。我女兒必須整理她的房間,而我則把碗盤放入或拿出洗碗機,以及做完其他家事,贏的人可以選晚上要講的睡前故事。」

  【冷靜儀式】──每當孩子情緒高漲時
  孩子生氣時,通常什麼話都聽不下去,在幼兒園裡通常會有一張「冷靜沙發」,情緒高漲的孩子必須坐在沙發上一段時間。

  「每當我女兒又開始生氣而且我幾乎無法接近她的時候,我會放一隻生氣羊在她肩上。因為她常常根本就不知道自己為何如此生氣,因此我們把過錯推給生氣羊,是牠讓她變得這麼壞的,接著我們會用許多的幽默方式去擺脫牠,然後所有的憤怒就如同被吹走一樣煙消雲散。」

  【生日儀式】──讓孩子感受自己的存在是美好而幸福的
  儀式有著極大的力量,它能夠把特殊的慶典變得更美好。

  「全家人一起唱歌喚醒壽星,用「生日快樂歌」來取代早晨鬧鐘,也可以在生日歌中,加入孩子的名字,並在通往禮物桌的走道上沿路排放蠟燭。」

  「請將壽星的座位裝飾一番,可以利用如花朵或自製的生日吊飾等。從早晨就開始為孩子美化這一天。生日對孩子來說是個非常特別的日子,在這種日子裡,孩子應該也要有非常特別的感受。」

  「我每年過生日,爸媽都會準備個生日蛋糕,並點上蠟燭,而我的家人永遠都會唱同一首歌,即便我已成為青少年,他們還是依舊如此。我一直都很喜歡這件固定不變的事,如今我也會為我的孩子準備個生日蛋糕。」

  一個美好的生日儀式,會讓孩子永生難忘,並且能永遠感受到家人的愛。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.