Home > Information
Check-outs :

春雪:豐饒之海四部曲 .一

  • Hit:17
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

美。純粹。慾。惡。 流轉的輪迴,究竟何為真、何為假? 而美與惡,難道只是互為表裡? ——三島由紀夫最引人爭議、最驚人、最後的文學綻放


  楊照(文學評論家)/ 劉黎兒(日本文化觀察家) / 張文薰(台灣大學台文所副教授)導讀

  《豐饒之海I•春雪》
  19歲的清顯,直到皇上賜婚綾倉聰子與治典殿下,他才確確實實地意識到了:自己是深深地愛著聰子的,這個大他2歲的青梅竹馬。當聰子同樣不顧一切地回應他遲來的熱情,這段從前一年雪地上萌發的愛,只能註定在隔年的第一場春雪後,昇華為永遠的、徒留遺憾的美。唯一見證了這場愛情的,只有清顯得同窗摯友,本多繁邦……

  《豐饒之海II•奔馬》
  本多繁邦已三十八歲,距離摯友松枝清顯那美麗、轟烈的凋零,也已經過了19年。
  如今本多擔任著審判官,仕途順遂,但偶爾也忍不住翻閱故友清顯的「夢中日記」;但這趨近於死水的生活,在遇見飯沼勛之後,喚起了本多沉睡已久的激動情緒:
  
  「會再見面的!一定還會再見面的!在瀑布下。」清顯臨終前說的這句話,以及瀑布下少年脇下的三顆黑痣,令本多深信這名少年就是松枝清顯的轉世!
  
  然而這名與清顯同樣俊美,卻性格陽剛的19歲少年,則醉心於復興天皇威名,盼救日本於世界列強的挾持,一心想為此壯烈犧牲……

  《豐饒之海III•曉寺》
  本多繁邦,四十七歲。
  轉行擔任律師之後,本多接下了前往泰國曼谷的出差;私下,本多則希望能順道拜晤年輕時結識的兩位暹羅王子。
  儘管沒見到兩位王子,卻確實見到了松枝清顯和飯沼勛的轉生:時年僅7歲的月光公主。
  10年後。18歲的月光公主到日本留學。但轉生為女性的清顯與勛,此生的慾望及熱情,似乎另有投向,而始終關心著清顯與勛轉生的本多,甚至對月光公主生出了不可自拔的某種感情。在設有窺視孔的客房裡,他終於發現月光公主的證明與祕密……

  《豐饒之海IV•天人五衰》
  本多繁邦,七十六歲。
  一次前往三保的松林地帶、觀看了據說是天人羽衣殘片後,同時拜訪了上回曾經過、卻沒敢入內拜訪的港口信號站——卻因此遇上脇下同樣有三顆黑痣的神祕少年安永透——這內部彷彿是本多的翻版、實則卻是松枝清顯、飯沼勛與月光公主再生的16歲少年,再次引起本多欲救贖其脫離輪迴的慾望,於是他提出收養這位無父無母的美麗少年、教導他入世的一切……怎料他一考上大學,卻顯露出本多沒料到的另一面,暴力、冷酷而凶殘——難道他自始自終都搞錯了,這少年並不是美麗的清顯,或勛,或月光公主的轉生嗎?
  
  《豐饒之海》是三島由紀夫的壓軸之卷,是他赴死(一九七○年十一月二十五日中午十二點十五分,在東京市谷陸上自衛部東部方面總督部切腹自殺)的當天早上才完成的悲劇巨著,並且兩年前,三島就不斷對友人表白考慮死的問題,並聲明《豐饒之海》四部曲的完成就是他人生的完成。《豐饒之海》四部曲可說反映了三島美學思想和全部創作的基本特色,把自我世界所存在的事物及思想全部溶入這部作品,體大思精,文思浩蕩。
  
  三島自述《豐饒之海》是以唯識論的哲學為基礎,以王朝文學的《濱松中納言物語》為參照系,以夢與輪迴轉世作為基調創作的。從主角在各卷中輪迴轉生開始,在各卷講述一種人生,形成背景與故事完全獨立的四部小說。第一部《春雪》是古典式的戀愛小說,描寫大正元年(1912年)的貴族社會,第二部《奔馬》是英雄式的行動小說,描寫昭和六至七年(1931-2年)的國家主義運動,第三部《曉寺》是有異國情調色彩的心理小說,第四部《天人五衰》則是取材於在時間流逝的某一點上、事象的追跡小說。

本書特色

   《豐饒之海》由設計名家林小乙裝幀設計,採布面精裝,製程繁複,從印刷到裝訂,皆為多道手工程序,是一套有如工藝精神般的典藏套書。

  「布面精裝」
  四冊單書封面,各自採用了日本與法國進口的高級織布,裝裱於硬殼上,手感,美觀兼具。

  「電繡」
  以日文融合漢字,重新構成。依據不同字體,以機器手工交替的方式刺繡於封面之上,並以手動調整車線來呈現出文字筆畫的節理,與布面的紋路融合為一。

  「典藏紙盒」
  使用250g/m奧美(澳洲)牛皮紙,裱e浪瓦楞紙,製成書盒,珍珠光防潮紙完整包覆四冊套書,便於收藏與保存。

  *隨書附贈「三島與貓」精美海報(照片由「日本土門拳紀念館」親自授權)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.