Home > Information
Check-outs :

美國金權:億萬富翁如何買下美國引以為傲的「民主政治」?

  • Hit:21
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

買下媒體、買下大學、買到美國總統。
  直到有一天,
  連「美國」都被「他們」買下來。

  ◎「美式民主」黑幕I:當右翼財閥準備入主《時代》
  寇氏兄弟(Koch brothers),富比世第八大富豪,是美國第二大未上市企業寇氏工業集團的老闆。事業版圖涵蓋石油、肥料、化學、家用品。幾十年來,他們透過資助各類智庫、學者、專欄作家否定全球暖化的危險。現在,媒體集團梅雷迪思即將在寇氏兄弟的資金奧援下,買下呼籲大眾應該注重全球暖化危機的《時代》。

  寇氏兄弟是美國保守派的重要金主,不但出錢資助共和黨,更出錢資助被歸屬在激進保守陣營茶黨的政治人物。事實上,寇氏兄弟不但贊助政治人物,更多次試圖插旗重要媒體。他們要宣揚的不僅只是全球暖化否定論,更是透過自己的財富打造「極端保守派的美國」。

  ◎「美式民主」黑幕II:把「不對的人」都擠出去
  八○年代時,寇氏兄弟曾經試圖參選。當時,他們提出的「政見」,包括──
  →不要政府健保、不要社會安全制度
  →不要証監會(SEC)
  →不要環保局(EPA)
  →不要食品藥物管理局(FDA)
  →不要就業限制法規

  這類極度右派的主張,在當時自然沒有得到選民認同。但寇氏兄弟在遭受這次挫折後,轉向隱身幕後,支持共和黨內的激進保守派──不只是透過資金,更透過智庫、學者與媒體製造輿論,不但攻擊對手,更排擠共和黨內的溫和派,消滅政黨與政黨之間協商合作的空間。不但造成政黨之間的惡鬥,更讓原先不可能躍上政治舞台的極右派政治人物,有機會主導這個國家的政治。

  ◎「美式民主」黑幕III:如果你認為激進派掌握政權很糟糕,那麼更糟糕的是…
  在寇氏兄弟等激進右派財閥的出資運作下,共和黨的溫和派失去舞台,激進的保守派政治人物則無所不用其極地抵制與其他政黨或主張合作的可能。事實上,在右派財閥的奧援下,激進保守陣營有更多資源可以製作廣告、製造新聞、製造輿論,攻擊對手陣營──甚至是攻擊黨內的溫和派或中立派。最後能夠屹立不搖的,就只剩下這些獲得金援支持排除異己、攻擊對手的政治人物。

  如果你覺得這些人當選已經很糟糕,那麼更糟糕的是,以後美國人可能只有更激進、更保守的候選人可以選。不夠激進、不夠保守、不夠右派、攻擊性不夠,得不到這些財閥支持的,抱歉,你根本選不上。

  ◎被買下的,只有美國嗎?
  極右派財閥支持的共和黨勝選後,美國除了在平權、女權問題上有明顯的轉向外,其他像是外交、環保、社福議題的趨勢上也有顯著變化。想知道為什麼嗎?不妨來看看除了寇氏兄弟外,還有哪些極右派財閥積極影響美國政治:

  →安麗公司:創立直銷王國「安麗」的狄維士(DeVos)家族,原本就是基督教會中極度保守派的支持者。不但反對墮胎、同性戀、女權運動,也反對任何有違教義的現代科學。安麗集團避免把業務員定位成雇員的做法,以省掉大筆社會安全稅以及其他員工福利的支出,從而利潤,並因此與美國國家稅務局(Internal Revenue Service)與聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission, FTC)產生嚴重的法律爭論。此外,狄維士家族並致力於解除財閥支持候選人的限制,擴大對美國政治的影響力。

  →梅隆財團:被稱為右派財閥之王,勢力橫跨金融、礦業、鋼鐵、石油等等。理查•梅隆•史凱弗為了擴大在政治上的影響力,在五十年內捐出超過十億美金。甚至前總統柯林頓(民主黨)的性醜聞曝光也與他有關。此外,他與洛克斐勒家族一樣,致力於改造美國的稅法,減輕富人的稅負。同時,這兩個家族也同樣是世界最大的軍火商洛克希德馬丁與汀豪斯電器的控制者,這兩個軍火商也是五角大廈的主要承包商。而在二○一八年,川普刪減環保局(EPA)的預算,另一方面卻同步增加國防預算。

  →歐林公司:右派財閥中,與軍火有關的不只是梅隆財團,還有歐林公司。此外,歐林公司也是美國著名的化工產品製造商,七○年代時即生產全美二○%的DDT,也是美國環保局(EPA)最早指定的大型汙染廠商之一。一直到今天,歐林公司仍致力於捐助高等教育體系中的右派學者、研究機構,甚至打進如哈佛等長春藤盟校,製造影響力與有力輿論。

  極右派財閥支持的共和黨陣營勝選後,右派財閥的投資可說得到一個小幅度的回收。不管是在稅制或是社會公平議題,環保政策甚至是外交政策,美國都已經開始在轉向。做為世界上最強大的國家,美國的政策改變,其影響力會侷限在美國境內嗎?被這些右派財閥買下或買斷的,只會是美國的未來嗎?

得獎紀錄

  《紐約時報》選書
  《華盛頓郵報》注目書籍
  安東尼盧卡斯圖書獎
  哈佛大學甘迺迪政府學院金書獎
  紐約公共圖書館海倫伯恩斯坦卓越新聞獎
  羅伯∙甘迺迪圖書獎

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.