Home > Information
Check-outs :

搭新幹線遊日本城:探訪關東到九州25座古城,掌握築城工事、歷史軼聞、最佳欣賞點

  • Hit:46
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

獻給日本古城迷的第一本入手書!
  
  一座城,就是一個時代
  搭乘新幹線欣賞
  戰國梟雄、歷史名將、市井遺跡
  看見最精要的「裏日本」
  
  喜愛日本古城的你,想一次遊賞江戶城、小田原城、名古屋城、彥根城、岡山城、廣島城等25座日本古城嗎?搭乘新幹線是最棒的方式!從關東、中部、關西、中國到九州,自東京站至博多站,看一座座城池,如何承載一代名將的雄韜武略,又怎樣從歷史洪流中退場⋯⋯搭配建築、民間軼聞的解說,輕鬆掌握古城精華!
  
  ◎搭新幹線遊特色古城,選對方向,臨窗也能眺望城池風光
  德川家康建造哪一座堡壘,使得關東日後成為日本的政經樞紐?哪些城池讓豐臣秀吉、德川家康出人頭地,乃至於被後人稱為「出世城」?沿著東海道、山陽新幹線,選對車行方向、注意最佳欣賞點,即使不下車也可以遊賞日本古城!  
  
  ★日本最大古城,東京都的原型──江戶城
  面積有四個半東京巨蛋大小的江戶城,是日本最大的古城,在鐮倉時代由江戶家族興建,日後經德川家康接手後,歷經三代人的努力,才有今日規模,在明治時代更成為皇居。
  
  ★日本第一個世界文化遺產古城──姬路城
  修葺後的雪白外觀令人注目!雖然有著「阿菊」會從井底爬出來的傳說,卻不減姬路城作為歷史古城的恢宏氣度;戰國時代的天才軍師黑田官兵衛、統一日本名將豐臣秀吉都是此城的城主;關原合戰之後,德川家康立刻指派池田輝政進駐,更是大大提升本城建築質感。
  
  ★氣勢磅礡、歷經戰火的古城──大坂城
  具有壓倒性的磅礡氣勢!原本由豐臣秀吉興建的城郭,因豐臣家與德川家的政治對立而毀於戰火,後又由德川家康重建;二戰前,大阪市民為了展現都城威信,由市民出錢興建「天守閣」。(譯註:大坂是明治維新以前的寫法,因坂字結構「士反」的字形,忌諱武士叛亂,於是改寫成大阪。本書作者也依時代區別不同的寫法)  
  
  ◎精選名城周邊別具風味的16項在地伴手禮,把百年文化帶回家珍藏
  針對每一座名城獨特的風土民情,推介最具文化代表性的土產、紀念品,例如近江牛味噌漬、丁稚羊羹、岡本龜太郎本店的保命酒、熊野筆、湖月堂的栗饅頭、八丁味噌……讓知性感動繼續延伸!
  
  ★想大啖地方特色料理、和菓子?搭配歷史典故服用更有趣!
  在大坂城周邊,品嚐漁夫將海鮮熬煮成鹹甜的佃煮;在岩國市的婚喪喜慶等重要場合,一定得吃岩國壽司;在名古屋城,曾經製作將軍鍾愛和菓子的店鋪,直到今天依然持續製作出可口的「千成銅鑼燒」;在姬路城,絕對不能錯過限量生產、帶著溫潤香氣和高雅甜味的「玉椿」!
  
  ★承載百年技藝的職人作品,珍貴稀有,值得收藏
  於清洲城購買享負盛名的美麗絞染手拭巾,在廣島城選一支柔軟細緻的熊野筆,遙想江戶時代即享負盛名的職人技藝……來到美濃紙的名產地──岐阜,帶一把日漸稀有的岐阜和傘作紀念吧!  
  
  ◎古城建築原由、用語解說,讓你秒懂在地文化及建城淵源
  每一座城都有天守嗎?江戶城為什麼沒有天守?有哪一座櫓,被稱為「化妝櫓」?「天守閣」是哪一時代以後才有的稱呼?城就只是建築物而已嗎?或者壕溝內側的部分都是城呢?天守台基座所使用的每一顆石頭都比人還高,而巨石正是誇示名將政治實力的道具⋯⋯本書針對「城」的相關知識有精彩詳盡解說,讓你遊逛古城不只走馬看花,還能增長見識、看懂門道。
  
本書特色

  1.精選搭新幹線即可抵達的25座古城,深度介紹各座古城歷史、脈絡、城主戰將,以及如何眺望、用語解說等資訊,是最實用的日本城旅遊書!
  2.由長年參與日本歷史相關書籍編輯工作的作者企劃撰寫,深入淺出介紹日本城歷史與建築。
  3.車行方向與最佳欣賞點提示,不用下車,在新幹線上就能欣賞古城風華!
  
  【深遊推薦】
  日本旅遊作家/Megumi
  旅日作家/張維中

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.