Home > Information
Check-outs :

大腦的悖論:一個神經心理學家眼中的老化大腦

  • Hit:33
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

老年不是詛咒,而是時間的饋贈。
  智慧往往出現在老年,但老年不保證一個人擁有智慧。

  當大腦衰老時,如何讓心智變得更強大?

  本書以相當獨特且正面的角度,探討了老化的大腦,以及心智老化的議題。在這個人人都害怕心智能力退化的時代,全球知名的神經心理學家埃爾克諾恩.高德伯博士(Dr. Elkhonon Goldberg)帶來一系列令人訝異的新證據,證明老化雖然使大腦失去某些功能,但同時也在其他層面上大有斬獲。其中最值得一提的,就是年紀增長同時也帶來「智慧」上的增長,運用過去一生中所累積的知識和經驗,讓自己能夠快速地以模式辨認的能力,做出有效率的決定。

  高德伯博士也對人類大腦老化背後的神經機制進行研究,並提出了解釋。智慧是老年的產物大家都知道,但是不是年老就一定可以變得有智慧。怎樣的心智才能在累積經驗之後,可以將專長、才幹,提升轉化為智慧?而得到時間最棒的餽贈?

  高德伯博士也以神經生物學的角度來探討智慧的形成,提出許多歷史上直到晚年,也依舊能夠有極大成就的藝術家和領袖們,做為有力的佐證。

  本書富含知識性卻有饒富趣味,概述大腦精巧的構造在人類一生中如何發展及演變。作者也透過研究指出,年輕時度過的活躍心靈生活的人,可以讓我們擁有許多認知工具,這些認知工具可以在我們年老時,賦予我們強大力量,可以保護我們對抗時間對於神經功能削弱。

  身為神經心理學家和認知神經科學家的高德伯,寫這本書的目的根本是為了解決自己與身邊友人面對老化的焦慮問題,並試圖提出有教育意義的答案,讓即將進入熟年的人們知道如何面對自己的焦慮,以為即將來的老年做準備。老化並非沒有好處,老化是智慧的代價,而智慧是無價的。

  目標讀者群
  1.即將在十年到二十年內邁入老年的中年世代,如何面對老年的焦慮以及老後生活。
  2.對於人類大腦老化背後的神經機制有興趣的科普讀者。
  3.想開始進行大腦認知運動的讀者。

好評推薦

  對「大腦的悖論」的讚揚:
  「印象深刻……相當廣博的探討……《大腦的悖論》收集了許多令人印象深刻的例子,證明即便進入晚年,還是有可能維持敏銳的心智能力。」──肯尼斯.西爾巴(Kenneth Silber),《美國科學人雜誌》心智版

  「大好消息!我們的大腦能隨著年齡增長越來越好!高德伯博士所提出的證據簡單明瞭,且毫無爭議…相當具有知識性且讀來興味十足的書。」──黛安.史圖特(Diane Stressing),《誠懇家日報》(The Plain Dealer),克里夫蘭

  「以一本充滿眾多與大腦相關資訊和想法的書而言,大腦的悖論非常深入淺出,令人享受閱讀的過程。高德伯博士是一個化繁為簡的天才,也是一位才華洋溢的作家。」 ──《大腦》

  推薦
  「這本書運用發育神經心理學、腦細胞定位與電腦科學等領域最新的研究結果,優雅地解釋了大腦老化……高德伯博士翻轉了我們對於左右大腦半球具有不同功能,以及前額葉功能的錯誤假設…在這個大力歌頌青春的年代,很開心地能有一本書提醒我們,雖然年華老去,但我們還是在智識上,有所成長。」──愛瑪・克里頓─米勒(Emma Crichton-Miller),《每日電訊報》(The Telegraph),倫敦

  「書中提到當我們步入晚年,不全然都是處於失去的狀態,智慧便是我們最重要的收穫。這是年歲漸長最寶貴的附加價值。」──安東尼奧.達馬西奧,《笛卡兒的錯誤:情緒、推理與人腦》(Decartes’ Error: Emotion, Reason and the Human Brain的作者

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.