Home > Information
Check-outs :

黃昏未晚:後九七香港電影(增訂版)

  • Hit:18
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

本書從文化研究的角度出發,研究香港電影在近年的發展和境遇,探討電影文本、電影工作者和電影工業的不同嘗試和進退失據的困境。通過對香港電影多角度的閱讀,本書特別着眼於香港本土身份在全球跨國電影和大中華跨境製作中的掙扎和探索。在一片蕭條和衰敗的氣氛中,這個工業還有着驚人的柔韌性和生命力。究竟現在的香港電影是黃昏遲暮,還是衝在重生的當頭?
  
  本書希望把當中的複雜性呈現出來,也希望從一個微觀和在地的角度,重新探討電影和社會的關係,呈現香港文化的意義和潛質。本增訂版新收入兩章,討論香港獨立電影文化與中港兩地界線的意義,又更新了一些基本資料、更多地概述中國電影市場近年的發展對香港電影的影響。

好評推薦

  「當黃精甫、陳果乃至銀河映像均趨向隱身化,彭麗君以雨傘及中港跨境電影延續夕陽無限好的信念。莫為升沉中路分──念茲香城。」──湯禎兆,作家、資深影評人

  「本書雖以後九七香港電影為主題,但同時嘗試與近年的本土論述展開對話。作者主張以「地方」與「跨越性」取代「時間」或「世代」,在全球化的語境中討論香港身份,甚具啟發性。」──小西,香港文化評論人

  「彭麗君《黃昏未晚》貫徹她多年對複製、表演和主體性的關注,鋪疊各種文化理論,扣連成龍crossover動感之都、黃精甫「失敗之作」、陳果鬼魅般的自由等香港電影文化現象。本書兼容跨地域文化視野,把香港放在跨國流動中考察,增訂的兩章亦繼續這場本土與跨本土的對話。若想了解香港後九七電影,《黃昏未晚》肯定會帶來一個與別不同的角度。」──譚以諾,作家、浸大電影學院講師

  「拜讀本書初版時,已覺所論深中肯綮,八年過去,誠如作者所言,書中大部分分析並未過時,新版所增兩章更從不同角度探析香港電影的新方向。如今回看,《黃昏未晚》豈止美麗願景,還是卓識遠見。」──朱耀偉,香港大學現代語言及文化學院教授、香港研究課程主任

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.