館藏查詢首頁 > 書目資料
借閱次數 :

我決定,生活裡只留下對的人:動手處理消耗你的人,擺脫煩雜忙的互動,過你想過的理想人生

  • 點閱:121
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)

為了過怦然心動的人生,你學會將物品斷捨離。
  但是住在乾淨的家裡,人生依舊煩雜忙?
  原來真正干擾人生的,除了物品,還有「人」!
  人跟物品一樣,留不留,都是你可以自由選擇的!

  不要等待關係把你淹没,
  主動處理掉消耗你的人、糾住你的關係,
  讓「對的人」進駐,「好的事」發生……

  ◎很多人,其實都是在浪費你的時間
  .遇到問題才會想到你的閨蜜
  .給你苦差事卻不給你功勞的上司
  .老是留爛攤子給你收拾的豬隊友
  .大半都是閒話跟貼圖,但卻不能不讀不回的Line群組。
  .不停抱怨、想法極端的想法、讓你看了壞了心情的臉友。
 
  我們浪費太多時間與這些人交手,而真正想關注的事,卻被埋没在人海中。

  ◎糾結的深關係中,消耗你太多能量
  •總是情緒勒索的家人
  •控制欲強的公婆
  •只想到自己的情人
  •只會要你配合的丈夫
  
  父母、情人、公婆、夫妻、朋友……這些原本以愛、以善為起點的關係,卻不知從何開始讓你倍感壓力,充滿負擔。你仍然關心他們,但相處起來卻痛苦至極。

  ◎在這些人把你的快樂吞噬前,動手處理掉吧!
  重新檢視生活中所有的人際關係吧!就像打掃房子一樣,一一整理,一一歸位,找出影響你心情的烏雲,把壞掉的關係、用不到的關係,從你的人際清單裡直接劃線刪去!將專注力拉回在自己該在意的事情上。

    朋友、同事、同學……過去關係再好的人,只要時間改變,立場不同,關係就一直在變。很多關係其實已經造成了你的困擾和不愉快,但卻因為罪惡感勉強和對方相處。主動離開一段感情、斷絕過去的朋友、辭了不對的下屬(主管),並非無情,而是對關係成熟的表現。因為過去的美好已走到分岔路上,分離是必然,讓關係再次流動,才能讓彼此都能有機會找到「對的人」。

  ◎那些切不掉的關係,就學習在心中「割捨」,調整距離。
  「我已經長大了,但媽媽依舊控制欲很強,只要不順她的意,就會生氣,說我不孝。」

  「婆婆原本對我很好,但生了孫子,教養的問題讓我們婆媳關係越來越糟。」
  「先生很疼我,但是婚後只要我跟別人出去,他就會生氣,我就像隻被囚禁的小鳥。」

  每一段關係,都需要調整和改變,既使是血緣關係,也會因為生命階段的不同,各自有自己的發展任務,例如:婚前以父母為重,但婚後有了自己的小家庭,没有調整與父母相處的比重,那麼怎麼有心力經營新的家庭?

  抱持著過去的態度和對方相處,就像父母想要長大的孩子如兒時般聽話一樣,最後只會讓關係走味,讓彼此越來越痛苦。

  面對這些讓人痛苦的但切不掉的關係,楊嘉玲心理師認為,面對關係的裂痕,我們以往強調修復、溝通。但很多情況是,不論再怎麼努力,關係都很難改善,那麼何不放過彼此,面對這些關係,你可以有更好的做法,主動拉長彼此的距離,減少互動的機會,然後學會在心裡「割捨」。

  適時的叛逆與割捨,是為了長出真正的自己,面對切不斷的關係,在心裡「割捨」是一個重要的儀式,經過這個過程,我們才能看清雙方心裡真正在乎的是什麼,找到彼此最舒服的距離。

  ◎處理掉讓你煩雜忙的人際關係後,你才能獲得
  .更多自我的時間
  .重拾歡笑的能力
  .找回生命的決策力
  .身體更健康
  .看見值得珍惜的人
  .做自己真正想做的事

  心理師楊嘉玲:「花一點時間好好面對那些已經冷卻的關係、感覺束縛的互動……只要你開始,動手清理,你會發現自己不僅笑容變多、時間變充裕、身體更健康,更重要的是,找回自由的你,才能活出生命的品質與高度!」

名人推薦

  王意中心理治療所所長、臨床心理師│王意中
  律師娘│林靜如
  諮商輔導博士、作家│哈克
  心理學作家│海苔熊
  諮商心理師│許皓宜
  臨床心理師│蘇益賢

此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入