Home > Information
Check-outs :

一本讀通佛學與心理學:人類思想的兩種偉大智慧

  • Hit:22
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

或許你的煩惱,需要比心靈雞湯更猛的解藥

  一套教你參透痛苦的生命思維,讓你找回真正的自我平靜

  行為心理學家說:「把感覺、思維、情緒看作生理反應吧。」,心理學被認為不夠重視個體的差異與自我意識。比起解決心理問題,心理學更側重於解決行為上的問題。

  現代社會人們大量關注心靈層面的議題,而現代心理學與佛學,都是關於心靈的智慧。作者對現代心理學進行理性的質疑,並分析了佛教思想中的理性價值;提出兩者在應對心靈問題層面上的互通和互補。

  我們都會有怕自己比不上別人的時候,佛洛伊德說那是因為「潛意識」作祟;阿德勒認為這是一種「出於自卑」的心態,然而在佛學的價值觀裡,這是因為看到他人得到短暫福報時,我們的慈悲心會被嫉妒矇蔽。

  這本書並非一本心理學教材,它是一本讓你通讀佛學和心理學的入門書,從其歷史中找出思想的精華,以便瞭解心理學能做什麼、不能做什麼;是否需要佛學補充,以及需要怎樣的補充。

  這本書在心理學之上加入了佛學的宗教性思維
  讓我們在許多重要時刻能夠跨越成長的難題,以及心靈的困惑。

  為什麼要從佛教談心理學?必須先清楚現代心理學能做什麼、不能做什麼,才能結合佛學和心理學更加完善人生的思考面向。

本書特色

  本書提出了三個「很少問更很少答」的問題:
  一、對現代心理學這門科學,我們為什麼不能預期過高?
  二、拋開神祕及模糊的部分,佛學的理性價值何在?
  三、佛學能否解決現代心理學解決不了的問題?

好評推薦

  悉達多的心理學就是探討從整體上解決人們由心理而影響生理的健康問題。現代心理學也在吸收佛教理論,並開始用禪修的方法來應對問題。——樓宇烈|北京大學哲學系教授、中國佛教文化研究所所長

  作者認為心理學對其「使用者」來說是「不夠」的:打著科學方法的心理治療,不足以解決現代人的煩惱;心理學的發展似乎「不願意解決現代人煩惱」。現代的面相學、星相學、屬相學都不科學,卻一直在給人以關愛。心理學一直標榜自己是科學,卻不愛人。本書把宗教還原為世俗的唯物主義的行為藝術後,卻又在世俗中保留了「愛」……——李星良|海南省社會科學界聯合會副主席

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.