館藏查詢首頁 > 書目資料
借閱次數 :

妖姬.特務.梅花鹿:白虹的影海人生

  • 點閱:28
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)

橫跨國際遊走台灣、香港、泰國
  從藝妲到俠女,從梅花鹿到天字第一號特務皆扮演自如
  親身經歷台語、廈語、國語電影的興衰起落與電視連續劇的崛起
  一輩子的人生如戲,一身子的戲如人生,除了她不作第二人想的本土明星

  「你確定要寫我的故事嗎?」

  她是白虹,台灣1960年代被譽為「千面女郎」、「百變妖姬」的國台語雙棲巨星,
  早以淡出影劇圈多年的她,對於出一本自己的回憶錄並不特別在意,
  直到她接受採訪,回憶開始慢慢浮現……

  「剛剛說的不要寫,好嗎?」

  因為一份計畫好的生日禮物,作者結識台灣CULT片鼻祖《大俠梅花鹿》的女主角白虹。年近八十歲的她,有二、三十歲的行動力,受訪時話題不時拉到她熱衷的糕餅生意,而關於影劇的記憶宛如斷線的風箏,只能苦苦追尋,人生故事也只能徒手挖掘、探索、揣摩,直到碰壁。

  作者與傳主在回憶裡追逐,在回憶外過招,成為彼此異地異時的旅伴。

  這是關於白虹波瀾起伏的影劇人生速寫,也是真誠無偽的人物採訪紀錄,更是本跨越半世紀的忘年對話書。

名人推薦

  「白虹不僅是台語片的百變妖姬,她是1956年台語片元年就以《運河殉情記》參與台語片演出的國寶,她是台語片《天字第一號》類型的推手。從她的影海人生裡,我們可以看到台灣電影起起伏伏的發展史,也看到一位身兼演員、妻子、母親的台灣女性,在生活中面對各種打擊從不畏縮放棄的積極人生觀。」——林文淇(國立中央大學英文系教授)

  「口述者白虹這份始終毫無闇影、毫無遲疑的入戲,貫穿了整本口述回憶,從最前面章節即奠定後設閱讀位置的讀者,將盡興地欣賞這一場換過一場的「台語片名伶白虹之人生如戲、戲如人生」的大戲。可更精準一點說,《妖姬 ‧ 特務 ‧ 梅花鹿:白虹的影海人生》裡上演的,更像是從戲如人生所領悟來、然後發揮出的人生如戲。」——黃以曦(影評人、作家)

此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入