Home > Information
Check-outs :

恐懼的馬赫數

  • Hit:21
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★第二十六屆九歌現代少兒文學獎榮譽獎作品

  台北飛航情報區在西元二○二三年成為全球最繁忙的空域,因此,台灣不但單獨成立航管部,更採購運算能力獨步全球的新世紀AI人工智慧,暱稱「歐洲海豚」的超級航管系統,協助大園「空管中心」三百多位飛航管制員,在地下十五樓的雷達管制作業室日夜監控台灣上空所有飛行器,指揮空中交通,因此台灣空域也從未發生客機相撞的巨型空難。

  主任要我當保姆,帶三個拖油瓶,高妹、眼鏡仔、小胖,他們是大園國中「飛行研究社」的幹部,要寫一篇空管中心的專訪。我先帶他們參觀我如何管制飛機,飛航管制員要緊盯雷達螢幕,看著南來北往的綠色光點,若發現潛在撞機衝突,要馬上利用無線電聯繫,確定航班飛行速度,用國際慣用馬赫數指揮天上的飛機。

  蛤!什麼?你不懂什麼叫馬赫數?

  簡單來說是速度單位,大都用在飛機、飛彈、火箭,但一馬赫就是一倍音速,這個速度非常驚人。所以在只能前進,不能後退的天空交通,避免航班衝突是非常重要的,一旦發生,必定是兩機乘客全數罹難,不會有生還者。

  沒想到採訪任務完成時,空管中心竟然遭遇炸彈攻擊,美國總統乘坐空軍一號,將從南韓起飛、借道台灣南下飛往馬尼拉的消息,意外曝光。掌握這項情資的恐怖組織,趁美國空軍一號進入台灣領空之際、企圖攻陷大園空管中心、癱瘓空中交通、斬首美國總統,到底我要怎樣才能阻止恐怖攻擊、保護他們三人的安危?而這背後更巨大的陰謀究竟是……

名人推薦   

  ★作家凌性傑、閱讀寫作老師陳安儀聯合推薦

名家讚譽

  《恐懼的馬赫數》是一本充滿知識趣味的小說,這位才華不凡的寫作者帶領我們思考:天空裡的交通路線如何規畫?地上的航空管理人員如何提供正確的導引?當恐怖攻擊發生,勇氣與機智可以發揮怎樣的作用?這本小說的時空背景設定在二〇二四年台灣空域,飛行研究社的三位國中生為了報導飛航管制員這個職業,進入航空城進行四天三夜的實境體驗。正因為由報導角度切入,飛航知識的呈現便不顯得突兀,敘事節奏自然流暢。尤其讓人驚豔的是,作者鋪陳航空城遭受恐怖攻擊,情節細膩、張力十足,宛如動作片的場景切換。這個故事一氣呵成,充滿正面積極的能量,印證唯有勇氣可以戰勝恐懼。──作家 凌性傑

  齊聚最受青少年歡迎的「科幻」、「冒險」、「動作」、「飛行」元素,《恐懼的馬赫數》在本土兒少創作作品中,顯得十分突出,與眾不同。故事定位在二○二四年的台灣上空,台北當時已經成亞洲飛航之最、全球最忙碌的航線,潛在衝撞危機必須要靠空勤管制員的機敏,配合最新科技「歐洲海豚」一起控管。三位國中學生在參觀雷達管制中心、採訪飛航管制員的期間內,遇上了恐怖攻擊。男主角憑藉著過人的機智,與之前受過特訓的靈活身手,與歹徒展開了一場殊死戰。這部小說不但劇情緊湊刺激、對白活潑搞笑,從頭到尾絕無冷場;而且因為內容涉及航空專業,非專業背景作者恐怕不好駕馭。──閱讀寫作老師 陳安儀

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.