Home > Information
Check-outs :

與達爾文共進晚餐:演化如何造就美食,食物又如何形塑人類的演化

  • Hit:58
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

每一種食物都有自己的演化歷史,
  每一個市場都塞滿了天擇的產品,
  這本書是一份邀請函,邀請你與達爾文一起用餐,
  暢談我們與食物交織而成的精采歷程。

  這是一頓令人愉悅的大餐,充滿食物、廚藝、人類與生物共同演化的科學,揭示了我們的採買清單、食譜和餐廳菜單的內容,並非只是帶來美味的材料。這其中蘊藏許多迷人的天擇故事,結果影響了我們的盤中物,也影響了我們的品味。

  說到雞蛋、麵粉和牛奶,你會想到什麼共通點?它們是鬆餅或許多點心的基本材料,不過還有另一個有趣的答案。雞蛋、種子(麵粉是由小麥種子磨成的)和牛奶,都演化出具有「養育後代」的功能。只要仔細思考我們三餐所攝取的東西,會發現我們吃的喝的每一樣食物都有一段演化歷史。

  讓我們一起與達爾文共進晚餐,上幾堂演化美食課。這趟誘人的味覺美食之旅能幫助我們了解人類的歷史、飲食的起源,以及數萬年來的重要食物,包括麵包、香料、海鮮、肉類到美酒。最後更進一步帶領我們進入基改與混搭食物的世界,並一探我們的感官與食物和烹調互動的科學。

  席佛頓結合了料理、科學和人類社會,把自然史、考古學、生物學、人物傳記,跟食物的故事串連起來,使得每一頓飯都值得細細品嘗,都成為豐盛的思想饗宴。

各界推薦

  用牡蠣當前菜,最後暢飲葡萄酒當結尾,席佛頓這本從我們飲食談演化的著作是一場豐富的體驗。《與達爾文共進晚餐》把自然史、人物傳記、考古學、生物學,跟食物的故事結合起來,使得每一頓飯都能啟迪思想。──藍翰(Richard Wrangham),哈佛大學生物人類學教授

  擺盤精美的小點一字排開,引發誘人豐富的想法……這本書讓我覺得自己正在參加一場晚宴,美食家、歷史學家、科學家雲集,分享各種食物相關的花絮。每一口……都讓我細細思索遺傳變異與物種形成之間的關係,同時也想到地球的未來。──姜森(Mari-Vaughn V. Johnson),美國農業部農藝學家

  充滿科學知識的餐桌之旅,展示了「天擇」(當然還有「最適者生存」)如何讓我們有這樣的飲食。──《科克斯書評》
  
  《與達爾文共進晚餐》是一本關於我們飲食的廣博自然史,以完美的筆調書寫,適合科學愛好者和一般讀者閱讀。席佛頓還是一位出色的作家:博學、見多識廣、趣味十足。──達菲(Bob Duffy),《華盛頓獨立書評》

  在這場美味博學的研習中,演化生態學家席佛頓端上達爾文式的大餐,全都在探尋天擇對食物的影響……這場繁複的科學盛宴讀起來妙不可言,祝你胃口大開!──凱澤(Barbara Kiser),《自然》期刊

  席佛頓把當今每一種重要食物背後的社會學、選擇育種、營養演化拆分細解……這一趟從動物、蔬菜到啤酒的旅程,甚至連那些最熱情活躍的美食家都有東西可以咀嚼。──《科學美國人》雜誌

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.