Home > Information
Check-outs :

宜得利淬鍊50年的原則:只要懷抱「浪漫」,就算是像我這種吊車尾的人也能成功!

  • Hit:47
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★破紀錄!連續31年獲利成長   ★日本第一!全球500間家居門市

  他唸高中是靠走後門,進大學是找槍手代考,   頹廢到23歲白手起家,現在成為家居市場龍頭,   且營收與獲利連續31年成長。他是如何做到呢?

  宜得利創辦人及控股公司董事長似鳥昭雄,從一家赤字連連的30坪家具行開始,逐步建立起日本最大家具家飾連鎖企業。2017年,宜得利營業額高達5720億日圓,獲利948億日圓!

  對於企畫、研發、製造、物流、銷售、人才等各方面的難題,他究竟怎樣解決呢?
  答案盡在本書中!

  ★懷抱「浪漫」,吊車尾的人也能成功!
  似鳥昭雄從小就是眾人眼中的魯蛇,在28歲面臨事業危機時赴美視察,深刻體認到大型連鎖商店的優勢。於是,他下定決心,要讓日本的家居生活像美國一樣繽紛豐富!

  這樣的「浪漫」(志向),徹底改變了似鳥昭雄的人生。創業至今50年,他根據「5原則」,採取靈活務實的作法,帶領宜得利突破營運上的各種難關,打造出世界首見的「製造+物流+零售」業態,更創下連續31年營業額與獲利雙成長的紀錄!此外,還進軍台灣、美國、中國,全球總店數已達到500家。

  他奉為指引的「成功5原則」到底是什麼?

  ★成功5原則,從部屬、主管到老闆都受用!
  似鳥昭雄將日本連鎖店管理大師的教誨,與自己的經驗融會貫通,彙整出成功5原則,再加上精彩實例,教你怎樣在工作上更上層樓。

  ◎浪漫(志向):為了眾人與世界,想要賭上人生去貢獻。
  ‧經營方針是「顧客第一」,因此先客後利,先憂後樂。
  ‧「物超所值」能提升購買力,讓生活變得富足。
  ‧宜得利的目標:提供美觀的家居搭配組合。……

  ◎願景(中長期計畫):二十年後應該達成的長期目標。
  ‧立定願景時,要從現狀的100倍起跳,設定目標數字與達成期限。
  ‧成功者習慣從願景往回推,決定現在該做什麼,並以一週為單位。
  ‧與其當兔子,不如當烏龜;與其有小聰明,不如遲鈍一點!……

  ◎熱情:挑戰看似做不到的事。
  ‧採用「每週管理」系統,發現問題就到現場確認。
  ‧懂得「創造契合」,思考如何克服困難,團隊便能產生巨大力量。
  ‧牢記5個口號來達成浪漫和願景,運用3C+C以因應事業風險。……

  ◎執著:達到目標之前絕不放棄。
  ‧宜得利作風執著,靠的是開朗、積極、不放棄。
  ‧創造「製造+物流+零售」的新業態,以自家生產來壓低成本。
  ‧好運氣會跟「不放棄、不矯飾」的人做朋友。……

  ◎好奇心:時常有發現新事物的企圖。
  ‧發掘顧客的不平、不滿、不便,產生新點子與解決方法。
  ‧貫徹本業並率先挑戰,才能創造壓倒性的差距。
  ‧想提高工作處理能力,凡事得即斷、即決、即行。……

  ★工作上遇到種種難題,學他如何找到破解之道
  【難題一】倚重的業務部長搞派系並收取回扣,該如何處理?
  似鳥昭雄決心奮戰派系,寧願讓公司八○%、二十幾名員工全部捲鋪蓋走路,只剩下自己、妻子,以及四、五個人,終究東山再起。

  【難題二】成長初期欠缺人才,招募時常遇到阻礙,該怎麼克服?
  他當年招聘現任總裁白井俊之時,遭受對方父母強烈反對,而且登門拜訪還差點被趕走,結果他用腳卡住門縫,再進屋裡懇請,才獲得同意。

  【難題三】自行開發商品,卻無法達成預期效果,該怎樣解決?
  公司想推出獨立筒彈簧床墊,但做不到物超所值。因此,他勤跑越南和台灣,更突破業界常識,自家購入彈簧和鋼線,從零開始全部自製,將成本壓到原本的一半以下。

  【難題四】發生金融危機、景氣蕭條、貨幣波動,該如何熬到春天?
  他預料會有金融風暴,事先就備妥資金,因此在零售業不景氣時,還能展開降價攻勢持續獲利。即使遇到日圓貶值,也因為事先預約換匯而控制損失。

  最後,宜得利創辦人似鳥昭雄分享:「人生成功的決定性關鍵,既非學力也非學歷,而是個人的心態。」因此,若想要改變就要……
  ‧每個人都是懶惰蟲,其實你只要些許努力,就會產生極大差距。
  ‧「這份工作不適合自己」這類的話,至少等做了三年之後再說。
  ‧應該為了有缺點而喜悅,為了沒長處而悲傷。

名人推薦

  永固便利停車股份有限公司董事長 陳雨鑫
  卓群顧問有限公司首席顧問 陳其華

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.