Home > Information
Check-outs :

後青春:優雅的老

  • Hit:51
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

什麼叫老?我從來沒聽過。  從容、自在與智慧,才是熟齡選擇。
  我希望可以老得有價值,有尊嚴,老得充滿智慧。  我希望,到老都還保有魅力,還能享受愛與性。  我希望跟摯愛的人一起走下去,執子之手,與子偕老。  我盼望,當我老了,我已實現了我大部分的目標;回首看我走過的每段路,都是笑著,都是釋然,沒有一絲遺憾。  我也希望在閉上眼睛之前,把遺囑交代清楚,該準備的,都已準備好。
  我是如此熱愛人生。不是怕老啊,只想要盡情品嘗生命中美好的每一天。  最後的最後,在我的靈堂上,愛聽古典樂的我,希望能有一支交響樂團,為我奏一曲〈我不想走〉。
  46歲時,為了孩子的教育,丘引帶著兒女遠赴重洋,展開新的人生。如今即將面臨60大關的她,藉由這本書,為自己與讀者寫下了最詳細務實的老年規畫。大至老後的經濟來源、醫療需求、心靈依託、自我實現,生活細節如是否需要伴侶、該存多少老本、生病誰來照護、遺囑如何預立,甚至面對現實衝擊時的自我療癒與調整,都提供了清楚的方向,樂觀而深具啟發,讓人更能從容準備老後生活,也一掃台灣社會對老年的傳統看法,展現了幸福熟齡的美好可能。
本書特色
  ★坊間老年書籍總讓人讀了心情沉重,這本《後青春--優雅的老》卻跳脫以往思考,從「心」出發,讓人看見一個自由自在的美好晚年。
  ★丘引的幸福熟齡祕訣:  ◆ 女性平均餘命高,該如何面對「一個人變老」?  ◆ 什麼時候該開始寫遺囑,才不會措手不及?  ◆ 當老年人口超越青壯年人口,與其等待政府措施,老年人還能為自己做什麼?  ◆ 一個人老,一群人一起老,差別在哪裡?  ◆ 幽默和正向思考,讓你開心變老。  ◆「養兒防老」還是「以房養老」?  ◆ 賣掉大房子,換買小房子,實際又迫切!  ◆ 練習問自己「你喜歡什麼?」「你要什麼?」「你需要什麼?」  ◆ 兩情繾綣,不分年紀,再老也可以談戀愛。  ◆ 培養興趣,終身學習,是預防失智的最好辦法。  ◆ 陪伴不侷限血源,老年,更應多交朋友。  ◆ 學習用電腦和智慧型手機,幾歲都不嫌遲。  ◆ 有想做的事,立刻去做!  ◆ 不要告訴自己該退休了,想工作到幾歲就工作到幾歲。  ◆ 優質的生活態度、陪伴、信仰,支持老人的精神生活。
作者簡介
丘引
  曾任報社主筆、專欄作家、演講者、電視連續劇編劇、師大人文中心講師、天生愛冒險的她,自助旅行的足跡遍布世界50多個國家,也是知名的自助旅行作家。
  獅子座的丘引,熱情開朗,好客,但很注重隱私。動靜自如,每天閱讀,愛玩,好奇心強,有人來瘋傾向,行動派,酷愛學習。懂命理的朋友曾拿丘引的八字一算,說丘引命中有四匹馬,是人的最高極限。四匹馬共有十六隻腳,難怪丘引愛跑,還擅長以小錢遊世界。二○○三年到美國學英文,二○○六年六月從美國成人高中畢業。二○○七年元月上美國梅崗州立大學,繼續中年學生生涯。專職寫作的她,在美國大學就讀的是數學系,挑戰極限。二○一三年九月至十一月,一個人將開車沿著大西洋海岸旅行美國十三州,沿途將住在不同的陌生人家。
  丘引出版過十五本書,在一九九五年出版的《愛走就走》是當時國內首次出現的女性自助旅行遊記,展現了新時代女性的大無畏精神,更帶起一陣女性自助旅行的風潮。後來她又與女兒合著《踏板上的夢想》,記敘了三個孩子在她的帶領下,用了22天,騎腳踏車環遊台灣一圈的過程,充滿獨特而激勵人心的教育觀點。
  丘引在寶瓶文化出版的書籍有《放手力量大》,《我的肯定句媽媽》,敘述丘引以開明的教養觀念,讓孩子在獨立自主的環境下學習,即使不遵循傳統的教育體制,仍能培育出優秀的下一代。最新作品《後青春--優雅的老》,則是她第一本暢談老年生涯規劃,教人擁抱老年生活的勵志之書。   作者臉書:www.facebook.com/chiuyin538  電子信箱:chiuyin538@gmail.com

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.