Home > Information
Check-outs :

色彩.符號.圖象的詩重奏

  • Hit:22
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

面對外境的衝擊與變化,書寫就是創作者最好的回應之道。
  她的筆將持續舞動,因為不願再錯過生命的可能。

  瘂弦如何透過詩作書寫,展現黑色、白色與紅色的美學意涵?
  錦連詩作中展現的白色意象,除了象徵情感世界,還藏有什麼祕密?
  如何透過康原的臺語詩,感受從吟風到采風的青色世界?
  藍色的配色美學,又何以在孟樊的詩作中豐富的鋪展開來?
  觀察賴和、楊守愚、翁鬧、王白淵,日治時期如何運用新詩標點符號?
  林亨泰新詩的標點符號運用,有什麼獨特的美學價值呢?
  揭示蕭蕭如何利用標點符號的音樂性、語義性,為詩作畫龍點睛?
  文字與圖象的特性不盡相同,分析詹冰如何以圖象詩傳達文本訊息呢?
  席慕蓉詩作的雨意象,是如何讓情絲不斷、情詩不斷呢?
  你是否聽見《吳晟詩.歌》專輯中的詩歌交響樂?

  臺文要如何被看見?中文、臺文的二分法又要如何打破?
  詩人李桂媚大聲疾呼,期許更多人共同點亮臺灣文學的星空。

  本書收錄十篇論文,分為「臺灣新詩色彩美學初探」、「臺灣新詩標點符號運用」、「圖象與音樂的詩意交響」三卷,論及詩人包含:瘂弦、錦連、康原、孟樊、賴和、楊守愚、翁鬧、王白淵、林亨泰、蕭蕭、詹冰、席慕蓉、吳晟。從首篇〈瘂弦詩作的色彩美學〉到最末篇〈論《吳晟詩.歌》專輯的詩歌交響〉,整整跨過十個年頭,是詩評家一路耕耘臺灣新詩美學的成果。

本書特色    

  ※《臺灣詩學季刊》以論說臺灣詩學為其立刊宗旨之一,大部份同仁都在大學任教,能寫詩,亦都有現代新詩的論述能力,策劃編印「臺灣詩學論叢」,將收入有關臺灣現代詩的專著、論集、詩話等。

  ※叢書有總序,各本有自序,內文可分輯,最後或有附錄,如作者詩學年表等。期待本論叢能朝跨領域整合的大方向前進,為臺灣現代詩學的建設,略盡棉薄之力。

  ※2018年第三輯共出版四本,包括李桂媚的《色彩.符號.圖象的詩重奏》、朱天的《虹橋與極光──紀弦、覃子豪、林亨泰詩學理論中的象徵與現代》、夏婉雲的《時間的擾動》、白靈的《世界粗礪時我柔韌》。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.