Home > Information
Check-outs :

他是憂鬱,不是失智了:老年憂鬱症,難以察覺的心病

  • Hit:16
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

別把「憂鬱」當「失智」,錯過黃金治療期
  在台灣,每5個老年人就約有1人罹患憂鬱症,
  我們卻對它一無所知……
  台北榮總老年精神科主任 蔡佳芬 審訂推薦

  會老是自然,但憂鬱不該是應然。
  倘若一個人因老化,而無法愛變得如此的自己,
  失去了愛自己的能力,就成了老年憂鬱的好發族群。

  老年憂鬱因症狀近似老化、失智,而常被忽視或誤解,
  讓我們開始認識它、發現它,幫助身邊的長者穿越情緒黑潮,
  這不只是為了他們,也是為了我們自己。

  關懷推薦
  詹鼎正   台大醫院竹東分院院長
  朱為民   老年醫學、安寧緩和專科醫師
  陳亭秀   永平身心診所所長
  葉雅馨   董氏基金會心理衛生中心主任
  郭慈安   中華民國家庭照顧者關懷總會理事長
  吳若權   作家、廣播主持人、企管顧問
  張曉卉   康健雜誌總編輯  

  你身邊的老人家,也有這樣的狀況與問題嗎?
  食欲不振、睡眠斷斷續續、不想出門、覺得身體這疼那痛
  →上了年紀都會這樣吧,這也沒辦法……
  記性越來越差,有時突然恍神,還會懷疑別人想陷害他
  →不會是失智了吧?這該怎麼辦?
  在以為只是老化、或擔心已經失智之前,
  我們或許該考慮另一種可能性——老年憂鬱症。

  老年憂鬱症的主要成因,是大腦退化的〈生理因素〉和老年人承受失落體驗的〈心理因素〉交相作用所致。而潛在的危機是,老年憂鬱症的特有症狀很容易被誤以為是失智症的認知障礙、或只是自然的老化現象,如果忽視不理、或偏離了治療方向,老人家就可能長期承受身心煎熬,甚至真的發展成失智症。

  老年精神科專業醫師和田秀樹,詳盡說明老年憂鬱症的身心病因和判別症狀,並將其和失智、譫妄等常見的老年認知障礙進行解說比較,同時提供主要的治療方法和預防知識。在「老老照護」漸已成形的台灣社會,對於老年憂鬱症患者,以及擔負照顧責任的配偶伴侶或中壯年子女,本書都希望給予必要的支持與指引,為打造更友善的醫療、照顧和生活品質而努力。

  【關於老年憂鬱症,你必須要知道的事】
  ◎老年人不只會失智,也會憂鬱,只要開始老化,人人都是憂鬱預備軍
  ◎老年憂鬱常以身體不適的症狀呈現,也會有妄想、記憶衰退等認知障礙
  ◎同樣是健忘,老年憂鬱症和阿茲海默症的差別在於「病識感」
  ◎老年憂鬱症若未妥善治療,可能成為失智症的前兆
  ◎老年憂鬱症對患者和照顧者的身心考驗,比失智症更為嚴苛……

  【預防老年憂鬱症的必備基礎知識】
  ◎現在的老年人都比想像中年輕,不要輕易將憂鬱症狀概括成老化現象
  ◎「忍耐」會使人老化,無論幾歲都要誠實面對自己的欲望
  ◎人際往來、照顧孫子、玩通訊軟體……創造讓長者找到生活目標的環境
  ◎放下二分法思考和滿分主義,訓練自己容許灰色地帶的存在
  ◎散步、運動、曬太陽——有意識地養成增加血清素的生活習慣
  ◎享用美食,可預防情緒老化;保養臟器,對容貌和大腦都有助益
  ◎收集醫療資訊做好準備,找到「心靈的家庭醫師」……

本書特色

  ◎台灣少見的【老年憂鬱症】醫療保健專書
  老年醫療書籍多聚焦於失智症或抗老化防治,本書則為理想的入門讀本,呼籲大眾對於老化造成的幽微心理衝擊,有更正確的認知、更敏銳的察覺。

  ◎理性專業的解析中兼具人性化的照護思考
  作者論理清楚明確、文筆平易近人,除針對老年憂鬱症的防治完整說明,也適時表達對高齡者身心照護的務實觀點和醫者關懷。

  ◎對於老年醫療與老人心理,我們都需要重新認知
  時代進步延緩了身心老化,我們對老人的認知卻仍框限於刻板印象。即使已步入人生最後階段,老年人仍應享有肯定自我的生活權利與尊嚴,本書給予的提醒,讓我們在面對老化、與長者相處、擔負照顧工作時,都能以更貼近高齡者實際需求的角度來思考。

專家推薦

  ◎老年期追求的,不只是延長生命的長度,而是維持良好的生活品質。讓我們從醫療老年憂鬱症開始,關注老年人的身心靈全面向,了解憂鬱對其他身體疾患的影響,同時也支持並關懷他們的照顧者,在銀色浪潮中,守護那粼粼波光。——台北榮總老年精神科主任 蔡佳芬

  ◎在老年人最常見的「失智症、譫妄症、憂鬱症」這3D疾病中,憂鬱症可能是最難被察覺的。本書以平易近人的方式讓我們認識老年憂鬱症,提早為老年人生多一份準備。——老年醫學、安寧緩和專科醫師 朱為民

  ◎從事基層精神醫療多年,發覺很多民眾對老年憂鬱症的了解都不夠,以致延誤了就醫。真心推薦大家閱讀本書,對家中的長者給予更適切的理解與照顧。——永平身心診所所長 陳亭秀

  ◎老年憂鬱非老化,而且與失智有很大的不同。本書提醒我們該如何幫助高齡者,不要只關注他們外顯的身體症狀,一味誤解他們對病痛的抱怨,而忽略了內在的心理疾病。——董氏基金會心理衛生中心主任 葉雅馨

  ◎作者的呼籲語重心長:「晚年罹患憂鬱症,可能在離開人世前,再也感受不到幸福快樂,是人生的悲劇。」唯有更多人認識這個精神流行病,才能協助長者走出憂鬱黑潮,這本書做到了。——康健雜誌總編輯 張曉卉

讀者佳評

  ◎我是老年憂鬱症患者的家屬,這本書好讀又發人深省,讓我用更客觀的角度看待自己及生病的親人,比起以前獨自盲目摸索,如今我對事實有更清晰的理解,身心也更為放鬆。

  ◎罹患糖尿病的父親突然心情低落,甚至想要尋死,直到發現本書,我才驚覺他可能得了老年憂鬱症,立刻帶他就醫。真心希望和我一樣為此受苦的人,都能從中得到切身的幫助。

  ◎這本書讓我深感共鳴,高齡人口遭遇的身心衰退和失落,都是老年憂鬱的誘因。身處高齡化社會的我們,都必須了解老年人的心理困擾,這不只是為了他們,也是為了我們自己。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.