Home > Information
Check-outs :

改變自己大腦的女人:從多重學習障礙到創辦學校的國際教育家

  • Hit:29
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(1)
  • Review(0)
  • Rating(0)

天生的局限≠人生受限!
因為,正如同大腦形塑我們,我們也能形塑自己的大腦
 
暢銷書《改變是大腦的天性》作者  諾曼.多吉醫師  專文推薦
台灣學障協會會長  王瓊珠
2016TED x Taipei講者  余懷瑾
輔仁大學心理學系副教授  黃揚名
世紀領袖文教基金會創辦人  盧蘇偉
諾瓦中小學暨幼兒園創辦人、董事長  蘇偉馨
感動推薦(依姓氏筆畫序)

練習判斷時鐘指針時間,有助於提升抽象思考能力。
努力從敘事中捉出重點,有助於提升整理收納能力。
多讀寓言故事,有助於提升思辨能力。
學習看圖說故事,讓人更懂得察言觀色……
這些練習究竟如何提升大腦特定能力?看了本書就知道!
 
你我可能都有過以下類似經驗:常常心裡想著A,出口卻說成B;明明要找的東西近在眼前,卻視而不見;苦於整理收納,家中總是容易出現雜物堆……
然而,發生在作者芭芭拉.亞羅史密斯-楊女士身上的情況要嚴重許多。她自小肢體不協調,因此大傷小傷不斷,她母親甚至一度擔憂她來不及長大。去親友家聚會時,她總不免失蹤好幾小時,因為她離開眾人所在位置就找不到回頭路。上小學後,她會把2寫成左右顛倒、把b寫成d,學校師長因此誤以為她「學習態度不佳」。時鐘指針、運算符號與長串字句,對她而言就像火星文一樣難解……
隨著年紀漸長,芭芭拉恐懼無法再憑藉過人的毅力與記憶力應付愈漸艱深的課業問題,十四歲時甚至一度輕生。所幸在就讀研究所時,她接觸到神經心理學創始人盧力亞探討腦傷病人的著作,才恍然大悟大腦神經問題是上述所有問題的根源,並更進一步依「神經具有可塑性」的原理,幫助自己與無數人士邁向不再受學習障礙與負面標籤禁錮的人生。
書中娓娓道出作者與眾多學員化障礙為墊腳石的心路歷程,並闡述大腦與各種學習障礙的對應關係與簡單訓練方式。喜歡《錯把太太當帽子的人》的讀者更別錯過書中豐富精采的案例探討。
 
各界讚譽:
芭芭拉有著多種嚴重的學習障礙,她花了三十年的時間研究,解開了因腦傷所帶來的學習障礙與挫折,那些被賦予「反應遲鈍」和「難以教育」的標籤都是有解的,透過找到天賦,透過不斷的刻意練習,可以訓練大腦強化那些薄弱的部份。——2016TED x Taipei講者  余懷瑾
 
人生而不同,個別差異和表現,其中形成原因錯綜複雜,無論是先天基因或是周遭環境、人、事、物都有關聯,本書的案例都是參考數據,能提供讀者更多判讀和思考的方向,相信讀者能在書中發現,作者透過自身努力不懈的成就,已經是我們學習的榜樣了。——諾瓦中小學暨幼兒園創辦人、董事長  蘇偉馨
 
多數閱讀本書的讀者都會從書中獨特的案例中獲得新的想法,來思考人們面對世界時所遭遇到的困難。而本書也讓人們得以用全新的角度了解自身或他人的大腦缺陷以及其所引發的更深層問題。──《改變是大腦的天性》作者  諾曼.多吉
 
作者在這本勇敢而又引人入勝的書中,描述了她如何重建自己受損的大腦,並超越了童年時的悲慘預言。這是本在神經學與人類決心上,十分引人入勝的研究著作。——美國國家圖書獎得主、《背離親緣》作者 安德魯.所羅門

令人驚豔之作。——《每日郵報》
 
扣人心弦。——英國《衛報》
 
這本書像緊抓住我的衣領那般,深深震撼了我。——《Actionable Books》
 
一段激勵人心且發人深省的人生故事。——《科克斯書評》
 
作者的經歷是場絕望與毅力之間的拔河。而毅力最終勝出。——CNN資深製作人 麥克.舒勒(Michael Schulder)
 
作者以個人特有且令人驚歎的簡單方式,解說了某些極為複雜的神經學概念。——《環球郵報》
 
這本辛酸慘痛卻又振奮人心的著作,描述了作者從天生即有重度學習障礙的孩童蛻變成為認知教育領域的強大先驅。對於任何一位在學習障礙、腦傷、自閉症或中風之中痛苦掙扎的人士而言,作者的改變為他們帶來了希望……這是本重要著作。——《記憶之宮》(The Memory Palace )作者 米拉.巴爾托克(Mira Bartók)
 
我們在書中見識到一位加拿大女性的行動力、見解與所激發出的能力!——《智慧之矛盾》(The Wisdom Paradox )作者 高德伯博士(Elkhonon Goldberg, Ph.D.)
 
若你有兒子、女兒、病人、伴侶,或至少有顆腦袋的話,這就是本非讀不可的書。本書能開闊你的心智,讓你見識到如何處理大腦塞車的可能新方法。——SharpBrains.com執行長暨共同創辦人 艾華路.費南迪茲(Alvaro Fernandez)

對於那些在學習障礙中痛苦掙扎的人們來說,這是本令人振奮和充滿希望的書籍。——澳洲《世紀報》(The Age)
 
這是個英勇卻不張揚又鼓舞人心的故事,內容有關一位女性治療自己的強大決心。——澳洲《週六世紀報》(Saturday Age)
 
充滿大腦開創性轉變的勵志故事。——澳洲《先驅太陽報》(Herald Sun)
 
本書是解決學習障礙的先驅,描述了作者如何診斷出自己的心智障礙,並創造出獨特的訓練方式來重整大腦……——《科克斯書評》
 
如果你本身或認識的人有學習障礙,你必會深受作者的故事吸引。——《赫芬頓郵報》
 
一本引人入勝的著作,內容講述了現有教育作法遠遠落後大腦科學驚人發展的現況。——《多倫多星報》(Toronto Star)
 
讀者感受到作者清楚易懂的寫作風格,以及她激勵人心的故事。——《信使郵報》(Post and Courier)
 
這本書有關大腦以及大腦潛力,是本引人入勝且富有啟發性的著作。——《澳洲時尚雜誌》(Vogue Australia)
 
你或許難以相信大腦具有可塑性,但神經科學家確實如此表示。這本開創性的著作就證實了此一理念……這是學習障礙領域的革命。——《今日印度》週刊(India Today)
 
本書是本入門介紹,讓人了解要如何才能融合神經可塑性科學和特殊教育,並以此來理解和引導個人進入可協助取得學業和專業成功的思考方式。「特殊且天賦異稟」的孩子總是按自己的節奏行事,若想知道怎麼跟這些孩子相處,本書是極佳的入門,可以了解孩子們的大腦皮質可能會(或可能不會)發生的事。——《教師學院記錄:教育獎學金之聲》期刊(Teachers College Record, The Voice of Scholarship in Education)
 
芭芭拉.亞羅史密斯—楊撰寫了一本感性且令人振奮的著作,講述了她與眾多人士如何成功改變大腦的勵志故事。但不容忽視的是,這也是一本具有重要科學意義的書籍,可作為應用科學研究的範例。本書是項了不起的成就,大家都應該仔細閱讀以增強自己的大腦功能,也讓所愛之人重塑自己的大腦。——《重塑大腦》(The Mind & The Brain)作者、加州大學洛杉磯分校精神病學研究學者 傑佛瑞.史瓦茲(Jeffrey M. Schwartz)醫學博士

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.