Home > Information
Check-outs :

其實你沒有你想的那麼善良:一堂關於品格的哲學思辨課

  • Hit:49
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

你是發自內心做好事,還是為了符合期待或避免尷尬?
你是真心不騙,或者只是缺少機會又怕被逮到?
好人與壞人並非絕對,真實品格往往跟不上理想道德!
 ---------------------------------------------------------------------------------------
人來人往的購物商場,老人突然心臟病發倒地,周圍的人視若無睹,醫護趕到時已無力回天;
兩歲女孩被貨車撞成重傷,至少十八名過路者棄她於不顧,導致她後來又被卡車輾過。
  上述案例真實發生。怎麼會這樣?好人在哪裡?那些人怎麼會這麼冷血?這就是本書要回答的問題。
  作者以哲學辯證方式,引領讀者思考品格是什麼,以及為什麼我們需要發展好的品格。書中藉由大量心理學實驗,呈現人類為善做惡背後的動機︰同理心被激發、道德提示、迷人香氣、甚或只是剛從廁所走出來,都會讓我們更願意做好事;權威者施壓、旁觀者效應,或者只要報酬比風險大、看起來不會被逮到,我們可能就會做出可怕的事。
   我們對自己與他人的品格想像經常是錯的,本書將帶你認識真實自我與道德理想之間的落差,同時告訴你怎麼做可以變成更好的人,以及如何避免以道德苛責他人或道德造神。
 -----------------------------------------------------------------------------------------
各界讚譽推薦
☆看見內心深處各式各樣的想法,也就看見了真實的自己。看清了自己,也就更能看清眾人……活得真實,就能精彩。那是一種內心自由的解脫,也是一種幸福的喜悅。這本書能夠協助你,完成這樣的一場生命蛻變。
――冀劍制,華梵大學哲學系教授
☆知名德國神學家潘霍華說過,我們討厭在別人身上看到的特質,都能夠在自己身上找到。克里斯蒂安‧米勒告訴我們,成就德性之道在於對自己的品德保持謙遜,以及接受他人的缺陷。在需要誠實與寬厚作為解藥的現代社會,這是一本珍貴的寶藏。
――E.J. Dionne Jr.,美國著名智庫布魯金斯學會資深研究員、喬治城大學講座教授
☆品格這個主題永恆又及時。在這本論理清楚的書中,克里斯蒂安‧米勒指引有興趣的讀者認識品格的現代科學,除了強調其道德層面,也提供實際且有益的建議作為精進品格之用。
――Angela Duckworth,賓夕法尼亞大學心理學榮譽教授
☆克里斯蒂安‧米勒教授說這不是一本自我成長的勵志書。別相信他。當然,書中沒有許多指示和小技巧,讓你可以神奇似的變成一個更好的人。但如果誠實、自我認識、明辨是非的同理心對道德生活來說很重要,那麼本書對你就會有所幫助。認真想要踏上品格之路的人,都應該隨身攜帶這本書。
――James K.A. Smith,加爾文學院哲學教授
☆一本充滿洞見的書,匯集各式研究資料,由通透理解品格的克里斯蒂安‧米勒教授寫就。想要對品格的重要性有不同理解與詮釋的人都必須一讀。
――James Arthur,英國伯明翰大學品格與美德中心主任

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.