Home > Information
Check-outs :

品味人生12講

  • Hit:33
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★臺大哲學系傅佩榮教授新作
  ★尋找與安排人生的重心,找到重新出發的生命動力

  當我們用一隻眼睛看著未來,就只剩下一隻眼睛看著現在。
  必須兩眼都看著現在,才能走穩每一步。

  品味人生靠自己,追求活得更有智慧的幸福人生

  同樣的一生,有人活得多采多姿,有人活得黯然神傷;同樣的一天,有人過得充實美好,有人過得了無生趣。人生際遇各有不同,但是追求幸福之心並無差異。幸福的定義可能言人人殊,但是它與人的自我實現必有密切關係。

  現代人的生活充滿逆境,應付每天的困難都措手不及。如何認識及提升自己的抗壓力,使自己擁有百折不回的毅力,努力攀上人生的頂峰?

  活著,就須不斷自我超越。經營充實的生活,當務之急是激發潛能、培養創意、堅定信心,才有能力在充滿變化的世局中,讓身體像行雲一般自在,心靈像流水一樣自由,活得灑脫而愉快。

  ★臺大哲學系傅佩榮教授以西方哲學為基礎,後轉向研究儒家、道家與易經……等哲學。他樂於分享自己的學習經驗,暢談人生問題之種種,希望讀者能透過本書12個主題,開啟創意人生,進而品味人生:

  1.創意人生靠自己
  在這個焦慮與憂鬱的世代,可以重新閱讀《論語》,把握創新的契機,由「知、情、意」三方面開發自己的潛能。

  2.身心安頓的三條路──哲學、藝術、宗教
  實踐哲學智慧,自我提升;培養嗜好,增加生活趣味,就能超脫執著局限、優游適意活在當下。

  3.起落的生命──談自我肯定的人生
  哪裡有困難,就從哪裡站起來,主動對生命負起責任。選擇目標去奮鬥,建立自信正面的人生觀,活出生命的光彩。

  4.如何讓自己活得更有智慧
  處於變動拼湊的新社會形態,應讓理性和智慧引領人生,以「約、恕、儉、敬」自我約束,借用哲學家的智慧反思自身。

  5.給自己一個活下去的理由
  遇上情感上的衝擊,應尋求宗教寄託,並理性給予支持力量,更要確立人生的價值觀,掌握生命藍圖。

  6.尋找與安排生命的重心
  人生在世,要設法掌握生存、生活、生命三個世界,選出自己珍惜的價值,期許自己走向人生的更高境界。

  7.豐富的趣味人生
  從孔子的休閒精神、荷蘭人的週休時光,了解休閒生活的智慧,從中肯定生命存在之喜樂,體驗生命的完整,思考回歸生命原點。

  8.生命的虛無與熱情
  生命有限,值得珍視。掌握生命的意義,謙卑地做出情感抉擇。持續尋找心靈能量,從「身心」往「靈」的方向發展。

  9.拓展人際視野
  了解自我防衛系統如何運作,才能探討如何拓展人際視野。慎選來往的人,與他們一起成長,努力朝新的目標、新的境界發展。

  10.重新出發的生命動力
  逆境是客觀存在的,需拓展心與靈的彈性,若處之有道,何懼逆境。我們應仿效孔子德行,提高逆境智商,用智慧面對逆境,維持生命的動力。

  11.青少年成長的心路歷程
  了解青少年成長的重要三階段、成長階段面臨的考驗,以及如何著手進行生涯規畫,並鼓勵其自由選擇、有負任責的勇氣。

  12.行雲流水的生活情調
  後現代社會的人一方面得到解脫的機會,但也帶來全新的責任。應設定目標,活在當下;提升審美品味,但求任心自在。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.