Home > Information
Check-outs :

帕迪多街車站

  • Hit:19
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

柴納‧米耶維是近幾年來各個領域中最有趣、前景最看好的作家……   他重新塑造了當代奇幻。   ――《風之影》作者 卡洛斯.魯依斯.薩豐
  這是一座搭建於屍骨和破磚上的骯髒城市,   它結合工業與暴力的陰謀,是一片難以解讀的不毛之地。

  ――是的,某處仍藏有夢想,   但沒有路通往那個地方。  

得獎記錄
  Tor.com讀者票選2000~2010年最佳科奇幻小說第十名   2001 英國奇幻協會最佳長篇小說   2001 亞瑟.克拉克獎   2001 Amazon.com 奇幻類別編輯選書   2001 軌跡讀者票選最佳奇幻小說第4名   2002 西班牙科幻獎   2003 德國科幻庫特拉斯維茲獎   2005 Imaginaire Award, Roman etranger (Win)

  孤僻而古怪的科學家以薩與戀人同居於新克洛布桑。當一名翅膀被活生生割斷的鳥人帶著鉅款找上門,希望以薩讓他再次飛行,以薩突然覺得頹廢無趣的生活又有趣了起來。他接下案子,開始埋頭氣體動力學和生物學、弄來所有能飛的生物解剖重組,甚至研讀古老而禁忌的魔法,嘗試以非物理性的方式翻轉地心引力――而一條流入黑市、意外來到以薩手中的蟲子,則在他髒亂無序的實驗室裡默默成長。以薩並不知道,這個生物將帶來毀天滅地的浩劫。

  毛蟲樣貌妖異、色彩斑斕,以毒品「殘夢」為食。牠會對人類心智會造成嚴重影響。每回以薩餵牠,總會產生劇烈頭痛與幻覺。但他仍一意醉心研究,毫無危機意識,直到毛蟲羽化,兩片變幻莫測、瑰奇壯麗的蟲翅在他面前展開,以薩才理解自己催生了一頭怎樣的怪物……

  我們毫無勝算,
  就連惡魔也害怕我們要獵捕的對象――

  噩夢如瘟疫般爆發,籠罩整個新克洛布桑。
  魔蛾出發獵食;城市即將滅亡……

  編輯筆記
  在柴納.米耶維筆下,城市栩栩如生,人與非人悠然自在,迂迴穿梭於髒汙黑暗的街道,一如《星際大戰》中種族混雜的星球,破敗而臭氣濃厚。無論在任何城市,交通樞紐都像心臟,是一顆巨大而怦怦鼓動的活體器官;它鎮日輸入輸出――車輛或生物、貨品或罪犯、實體或幻影。它是見證一切的魔眼,也是金屬鐵鏽組成的血管。在帕迪多街車站,天與地、黑與白、純潔與犯罪、科學與魔法,都在此交會。

  然而拯救城市的英雄十分顛覆想像――說是英雄,不如說是捅出簍子的始作俑者。然而即便是麻煩的起源,整個噩夢卻是由整個城市的黑暗人心來完成――犯罪的鳥人前來求助、對稀有生物的需求流入黑市、毛蟲貪食危險的毒品「殘夢」、為了錢與權毫無道德操守的政府……瘋狂科學家雖是自作孽,也是連環事件中唯一出手解決的一枚齒輪。

  在新克洛布桑,他是活在不見天日的夾縫中的無名小卒,卻又真實得足以照亮這座陰暗的城市。

名人推薦

  取法科幻、恐怖影史經典場景的集大成作《帕迪多街車站》,是通往異種生物世界的起點,進入蟲人族、鳥人、仙人掌人族……等各個猶如人類DNA與各種生物混成、突變的種族。在這個世界裡,人與非人、生命與非生命的界線已然模糊不清,而成就或腐敗、希望或毀棄、重生或滅絕,全在一瞬之間。――既晴,恐怖/推理小說作家、評論人

  閱讀《帕迪多街車站》彷彿像是被捲入一處頹敗晦暗卻又處處充滿怪誕瑰麗的夢魘之中,遊蕩在各式殘屑、髒汙、有機體、異類物種、以及破敗建築所堆構連結起來的有機世界,在夢境與現實、瘋狂與理智、超越與限制中無盡循環。柴納.米耶維在此所成就的並不僅僅是一本以故事劇情取勝的尋常幻想小說。此處他所企及事實上更是一種新感官空間寫作:在細微繁瑣的文字堆疊中,在色塊與聲響的交互作用下,讀者將體驗到如用藥經驗般的狂喜與疲憊、巔峰與失落。一如故事中以唾液從事藝術創作的甲蟲人林恩一般,米耶維以自身感官文字所勾勒出的是一幅如黑幫大老莫特利先生所具備的妖獸身體/文本,令人望之生畏卻又渴望與之相遇。――廖勇超,臺大外文系助理教授

  柴納‧米耶維的《帕迪多街車站》跨越了類型文學的藩籬,以既野蠻又傑出的方式揉合奇幻、科幻、蒸氣龐克、懸疑驚悚、時事批判種種元素,卻又以清晰的寓意喚醒人性共鳴的渴求。這本書就像擁有許多柔軟觸手的文學巨獸,足以勾起大眾讀者內心最深處,害怕直視卻又無比好奇的地帶。

  如果你感到人生總在數不清的兩極勢力間糾葛―理性及慾念,責任及夢想,外在與內心,甚至時間與金錢―那麼這故事將扯住你意識疆界中的所有領域,不斷衝擊你對世界的認知。這是一本適合浪漫思想家的書(無論你的浪漫多麼黑暗),也適合幻想創意者,以及所有欲窺視生命真理的讀者。無論夜深人靜或是忙裡偷閒,隨手翻開的一頁,都可能帶給源源不絕的驚喜。從拿起這本書開始,你將親臨一場想像力的盛宴。――余卓軒,Prophesee Entertainment世界觀概念公司故事總監、2041南極遠征隊員

  柴納‧米耶維,「新怪譚」的領袖,是這幾年來各個領域中最有趣、前景最看好的作家,帶來巨大的能量與創意。以無比的膽量、智慧與壯舉,重新塑造了當代奇幻。――卡洛斯.魯依斯.薩豐,《風之影》作者

  本小說令人大開眼界,如果市面上的小說讓你提不起勁,《帕迪多街車站》會讓你深受撼動,並深深沉迷。這個故事或振奮,或動人,偶爾還會讓你嚇一跳,人道精神貫串其中,引人深思。創造力豐沛,從頭到尾都趣味十足。――《泰晤士報文學增刊》

  米耶維成功創造出一個棒極了的世界――這本小說熠熠生輝、令人著迷。――《出版新聞》

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.