Home > Information
Check-outs :

张骞探险之地

  • Hit:33
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

絲綢之路不僅僅是一條商路,更是歐亞文明交往中一個綜合的現象,它的存在對各個方面的影響都是極其巨大的。《張騫探險之地》一書原書名即為「偉大的絲路」,為東西文明交流研究專家、烏茲別克斯坦國家科學院院士瑞德維拉扎的代表作。跨歐亞大陸的絲綢之路的誕生絕非偶然,瑞院士巧妙地通過「從西方到東方」「從東方到西方」的梳理論述,在偉大的絲綢之路上沿着希臘、羅馬文化以及佛教、基督教、猶太教、摩尼教的文明足跡,追尋了粟特人、突厥人以及中國人所創造的燦爛文化及他們之間相互溝通的千年歷史,對歐亞政治、經濟和文化進行了縱覽式的論述。而正是這些歷史,在某種程度上造就了如今東西文明交互的格局。在瑞院士的筆下,絲綢之路紛繁錯雜又光彩頻現的歷史,顯得絢爛又悠遠。作者 (烏茲別克斯坦)瑞德維拉扎(Edvard Redvelatze,1942——)莫斯科大學考古學博士,現任烏茲別克斯坦國家科學院院士,烏茲別克斯坦總統特別顧問,考古學家、壁畫學家、錢幣學家。瑞德維拉扎是繼普加琴科娃和馬松兩位大家之后,新一代的考古學泰斗,被烏茲別克斯坦譽為「考古界的騎士」。瑞德維拉扎從1986—2016年一直擔任烏茲別克斯坦國家考古隊隊長,主持發掘玄奘取經拜訪過的鐵爾梅茲古城郊外的佛寺群遺址等,有木鹿古城遺址、尼薩古城帕提亞宮殿的象牙來通等著名考古成果。代表專著有《偉大的絲路》《貴霜朝大夏佛寺考古》《絲路錢幣兩千年》《從粟特到高加索:考古所見的黑貂-黑海之路》。多年的夢想是重走張騫之路:從貴霜大夏之地出發,沿着阿姆河遍訪佛寺,穿越回到漢唐西域。譯者 高原,俄羅斯與中亞歷史研究者。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.