Home > Information
Check-outs :

拿掉工作後,你的人生還剩下什麼?:關於人生、工作與生命的36種終極思考

  • Hit:40
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

工作不是你的「正職」,人生才是。

  工作只是生活的一部分,而生活是人生的全部過程。
  日本精神科醫師以獨特的精神療法,擷取佛洛姆、尼采、夏目漱石等世界級名人的哲語,
  教你全方位思考生命,活在當下,找尋幸福而有意義的人生。

  許多現代人對於工作所秉持的信念,就如同納粹集中營奧斯威辛收容所大門上掛著的標語:「勞動帶來自由」,以為更勤勞、更踏實地工作,終能享受人生。但事實上,我們被工作所綁架,人類淪為「勞動動物」。

  如果只是為了活著而必須工作,會讓人對工作毫無成就感,而且越來越討厭工作,也厭倦「活著」這件事。

  本書告訴你,別再為了工作、金錢、他人,以及虛幻的遠大前程而活,生命的意義,是要選擇你想過的人生。

  深信「一日不做,一日不食」的人們,請仔細思考在工作之外,人生的理由。

  .為何現代憂鬱症的病源是「失去自我」?
  .當「中年危機」,提前變成「青年危機」時該怎麼辦?
  .「為麵包而工作」是光榮還是墮落的?
  .「真正的自己」真的存在嗎?
  .曾經被輕蔑的「勞動」,如何轉而獲得讚美?
  .如何從「料理」這件事中,學習品味人生?

  關於思索人生、工作與生命的名人哲語:
  在人生跌到谷底的時候,人類才更會不斷提出對於欲望或是自己為何存在的質疑。──意義治療大師  維克多.法蘭克

  生命說「看吧」,「我經常超越自己,我必須超越自己。」── 哲學家  尼采

  現代人不管做任何事都有其額外的目的,不是為了事情本身而做……簡單來說,賺錢是好事,花錢被視為壞事。一旦了  解到賺錢和花錢只是一件交易的兩面,這種說法顯然就是錯的。這就等於說,鑰匙是好的,鑰匙孔是壞的一樣。── 英國哲學家 伯特蘭.羅素

  想做什麼工作、想怎麼工作,都無關緊要,只要能夠得到工資就好。但一旦工作的內容或方向,甚至是順序都受到他人掌控,那種工作就是墮落的勞動。──小說家  夏目漱石《從此以後》

  為什麼做料理可以深入探索「自己的存在」這件事?因為如果想要好好製作料理,就必須先面對食材的本質。其次,要尋找食材間的法則,並與之好好相處。──料理研究家 辰巳芳子

  精神科醫師威尼科特讓精神治療的目的,是將患者從「無法玩樂」的狀態,轉變成「可以玩樂」的狀態。事實上,每個孩子和大人,都能發揮創意與玩樂的天性。「發現自我」這件事,也只有能在讓人揮灑創造力的事件中才可能發生。──音樂家  斯蒂芬.納赫曼諾維奇

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.