Home > Information
Check-outs :

在大自然裡找玩具:一起來玩100種花草遊戲,野餐.露營.近郊散步 動手玩自然

  • Hit:45
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

滿載100個在大自然中就地取材的遊戲提案,
利用花草、種子、果實的特色來玩遊戲,
野餐‧露營‧散步‧爬山,隨手捻來就開始玩,
從此不必費心攜帶玩具、也不用擔心玩壞弄丟,
用趣味玩耍的方式接觸自然,找回與大自然互動的喜悅!
 
  在爸爸媽媽、阿公阿嬤那個年代,沒有那麼多的玩具製品、3C娛樂,常就近利用身邊的東西來玩耍,像是把鬼針草當飛鏢、隨手捻來的葉片,捲一捲吹出嗶嗶的聲音;揉揉捏捏花朵,幫指甲染上顏色,還有用狗尾草當逗貓棒、玩花瓣占卜、花生殼裂縫夾住耳垂當耳環、編織花戒指玩扮家家酒、…大自然的素材變化多端,怎麼玩都不會膩!

  書中介紹100種花草童玩、趣味遊戲。曾經也有過童年的阿公、阿嬤、爸爸、媽媽、們,看了想必也會以充滿懷念的心情說道「啊,這個遊戲,我玩過!」
  現在,就帶著孫子、小孩、學生一起到野外,就地取材的花花草草,運用簡單的吹、捏、撕、綁、拋、拉、畫、拍打、旋轉、編織、纏繞…等簡單操作,在大自然自己做玩具跟同伴玩耍,甚至是品嘗一下花朵果實的原味,大人、小孩都能一起同樂!

書中有哪些好玩的遊戲?
●女孩兒最愛的扮家家酒:編織花草戒指髮飾、來包花草壽司捲、花朵占卜緣分、亮晶晶的薏苡串珠、來煮紅色花花飯…
●闔家歡樂、老少咸宜:製作無患子泡泡水、可漂流的竹葉小船、吹奏有高低音的葉笛花草笛、菖蒲泡澡驅邪、來吹牽牛花氣球、花生殼手指偶說故事、用大葉片做面具或扇子、誰先找到代表幸運的四葉草…
●追趕跑跳、競技格鬥:奔跑會轉的葉風車、果實戰鬥陀螺、刺激的葉子拔河相撲、蔥做的噴水槍、砰砰響的竹槍、來比賽用花蕊釣螞蟻、藤蔓編的套圈圈遊戲、比比看誰的彈力果實跳的高、誰的花花降落傘最會飛…
●當個自然派創作家:在葉片花瓣上作畫與增添表情、用黏人的植物玩貼畫、吹奏果實嗶嗶哨、用紅葉綠葉摺出人偶動物…


玩花草遊戲的目的?
●增加戶外活動的樂趣,累積開心的童年時光。
●在遊戲中激發創意想像、增進感覺統合能力。
●在玩樂中學會辨識植物、觀察植物神奇的構造。

本書特色
1. 書中植物不必遠求,公園、近郊就能找到好玩的素材,隨手都是花草遊戲。
2. 每種遊戲都使用童趣感的插畫來表達進行方式,一看就懂。
3. 細心補充台灣在地可以使用的植物,以及延伸的遊戲方式,激發出更多玩法。

各界人士好評推薦
●陳坤燦_園藝研究家/「愛花人集合!」版主
●李偉文_荒野保護協會榮譽理事長
●黃香萍_荒野保護協會解說教育委員會常務委員暨副總召集人
●璐露野_法國白色野餐台灣發起人/野餐達人
●蔡靜芬_野家院子-兒童自然美學創辦人
●梁群健_臺大園藝學研究所碩士/臺大農場技士/園藝暢銷書作者
●番紅花_菜市場的文學課創辦人/親子教養作者
---------------------------------------------------------------------------------------------
作者序
  陽光和煦、百花齊放,吸引人們走訪戶外接近大自然。原野上綠油油的草皮及遍地綻放的花朵,讓人感受到舒適愜意的空氣,但是其中鮮少看到小孩子的身影。

  八成是黏在電視或電動前吧!這對小孩子來說有趣多了。這也無可厚非。現在的孩子從小就生長在電視環境下,上下學途中也不可無故逗留。我希望孩子們能夠無拘無束地度過自由時間。若發現田裡的小蝌蚪,請留心多看幾眼;若看到蒲公英的冠毛,不妨吹一口氣讓它們在空中飛舞吧!期盼孩子們能夠體會大自然遊戲的趣味及魅力。

  孩子們相互分享童玩遊戲的口耳相傳也變少了,或許是因為缺乏自由時間、例行排程變多,以及少子化導致缺乏玩伴的緣故。也有人實踐著「孩子最好從小就接觸自然與生物」的想法。這些人在大自然中設立托兒所,提供孩子在大自然嬉戲的環境。吹草笛、採花製作髮飾,偶爾還會培育蔬菜。

  到野外遊玩時,自然中的小發現與驚喜讓人雀躍,或許偶爾會起點小爭執,或是受到磨破膝蓋的皮肉傷,但也正因為如此,孩子們才得以健康茁壯的成長,也不會遇到一點挫折就感到沮喪,不是嗎?

  現實中也許孩子無法隨時接觸大自然,不妨趁著在院子玩耍或出外野餐時,輕柔地摘取花草樹木的葉片,實際體驗一下本書中介紹的遊戲。磨練對自然的感性,憐愛生命,培養敏銳感受自然環境變化的心。想要培育出這樣的孩子,是我們共同的心願。

  本書是以我任教於飯田女子短期大學時,與立志成為托兒所或幼兒園老師的學生實踐過的內容為基礎,再加上古早的童玩遊戲所彙整而成。插畫也是交由其中一位學生小林茉由來繪製。

  不只是孩子們,也由衷期盼本書能提供用心育兒的媽媽們、托兒所及幼兒園的老師們,在花草遊戲方面的一臂之力。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.