館藏查詢首頁 > 書目資料
借閱次數 :

生態與旅行:台日韓當代作家研討會論文集

  • 點閱:52
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)

台日韓當代名家作品──
  宋澤萊《廢墟台灣》、伊格言《零地點》、
  吳明益《複眼人》、瓊瑤《庭院深深》、
  津島佑子《山貓之家》、多和田葉子《獻燈使》、
  末廣鐵腸《啞之旅行》、趙世熙《侏儒射上的小球》、
  韓江《素食者》、朴馨瑞《清晨的娜娜》等,一次評析!

  「政治大學台灣文學研究所」策劃,15位重量級學者及作家,集中探討台灣、日本、韓國當代文學與「生態旅行」的內涵意義。

本書特色

  【七位台日韓專業學者】范銘如×吳佩珍×崔末順×中川成美×權晟右×紀大偉×黃宗儀
  【八位台日韓著名作家】吳明益×伊格言×多和田葉子×片惠英鍾文音×黃麗群×朴馨瑞×茅野裕城子
  共同探討當代文學與「生態旅行」的內涵意義。

  「生態與旅行」是當代社會普遍存在的現象。各國文學關注的焦點,先是著重在因產業發展而導致的環境破壞及保護大自然的議題,進而擴及到對後工業社會反思,乃至現代社會裡個人存在的關懷問題。毫無疑問,生態問題早已成為台日韓三國非常重視的文學議題。旅行者因接觸新的地景而在心理、精神層面上獲得刺激,因此產生與自我的對話,亦提供對周遭事物省思的契機,一直以來在台日韓當代文壇占有重要的地位。本書為2017年國立政治大學台灣文學研究所舉辦的「台日韓當代作家研討會──生態與旅行」成果集結,收錄在研討會發表的六篇論文及兩場作家座談會之紀錄。以生態與旅行為主題,找出台日韓當代文學裡相關主題的形象化樣貌,闡述其所展現的內涵意義,並探討文學如何反映當代社會問題,作家又如何將這些問題意識融合在創作裡。

此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入