Home > Information
Check-outs :

數碼時代的中國人文學科研究

  • Hit:23
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

王利、伍亭因、何丹鵬、吳子瑜、吳佩玲、李洛旻、郁旭映、孫劍秋、孫靜、徐力恆、梁德華、梁慕靈、陳國淨、曾智聰、黃自鴻、葉嘉詠、潘銘基、鄺梓桓
  ── 十八位橫跨兩岸三地的專家學者 以跨領域的宏觀角度,探討數碼時代對中國古典與當代文學的影響

  ▌數碼時代如何改變文學創作與文獻研究?從網路文學到古典文學資料庫,華文世界最全面分析資訊化對文學影響的學術論著

  電腦及數碼科技的普及,對我們的日常生活影響深遠。從現當代文學的研究角度來看,作家或以網絡為媒介,或以之為寫作對象和內容,創作大量文學作品,蔚然成風。從文學與讀者的角度看,網絡文學易於流通的特性,理應視之為當代最受注目的文學類型,或者說是最重要的文學傳播方式。同時,不限於科幻文學──另一個主要的流行文學類型──網絡成為我們日常的主要生活形態,文學創作必然借此發掘人的喜怒哀樂與生老病死的命題。

  本書嘗試回顧數碼化中國文學(及研究)的現狀,探討兩岸三地文學作品對數碼科技的運用與描寫,以及電子資料庫對中國人文學科研究的優勢與局限,俾便研究者繼續深入相關議題。本書擬從宏觀角度,全面討論數碼時代下的中國古典文學和文獻、當代文學和古今文化,冀望能提供嶄新的角度和深入的學術成果。

本書特色

  ◎數碼時代如何改變文學創作與文獻研究?十八位橫跨兩岸三地的專家學者,以跨領域的宏觀角度,從網路文學到古典文學資料庫,探討數碼時代對中國古典與當代文學的影響,是華文世界最全面分析資訊化對文學影響的學術論著。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.