Home > Information
Check-outs :

電影視覺特效大師:世界金獎大師如何掌握電影語言、攝影與特效技巧,在銀幕上實現不可能的角色與場景

  • Hit:43
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

台灣第一本「電影視覺特效」專書

  視覺特效工作者是電影世界的魔術師,
  他們將不可能的影像召喚到銀幕上。

  在這個世界裡,一切都有可能,任何想得出來的影像都可以落實,
  唯一的限制就是我們的想像力。──詹姆士.卡麥隆(James Cameron,《阿凡達》、《鐵達尼號》、《無底洞》、《魔鬼終結者》導演)

  如果你曾好奇「他們是怎麼辦到的?」,這本書可以給你答案。
  它必定能啟發新世代的視覺特效魔法師。──鄧肯.瓊斯(Duncan Jones, 《2009月球漫遊》、《啟動原始碼》、《魔獸:崛起》導演)

  刺激的特效能定義觀眾的初次觀影經驗,
  也決定觀眾會對這部電影留下什麼樣的感官與情感記憶。──洛倫佐.迪.波納文圖拉(Lorenzo di Bonaventura, 《康斯坦汀:驅魔神探》、《星塵傳奇》、《變形金剛》系列電影、《超危險特工》製片人)

  當代電影與視覺特效魔法的關係密不可分,但真正表現出色的視覺特效只有兩種:

  效果鮮明的特效,觀眾一看就知道,但還是會因為它帶來的視覺效果而震撼、驚歎:
  ・《星際大戰四部曲:曙光乍現》結合精緻模型與攝影動作控制攝影機系統,打造太空船特效鏡頭。
  ・《銀翼殺手》以動作控制、光纖打光、煙霧攝影棚、背景繪圖與光學合成等技術,加上未來主義設計師席德.米德(Syd Mead)的概念圖,為負面烏托邦生命賦予生命。
  ・《第三類接觸》的科幻感,來自玻璃纖維模型、光纖、霓虹燈、濃煙、雲朵槽、光學合成等技術的結合。
  ・《侏儸紀公園》藉由真實尺寸實體畫面、電腦動畫與停格動畫藝術,創造出栩栩如生的恐龍。
  ・《阿凡達》令人驚奇的世界,是透過真人表演、動作捕捉、臉部動作編碼系統、虛擬攝影機系統、3D立體電影系統、名為「組織」的肌肉與皮膚系統、特製打光系統等技術共同完成的。
  ・《明天過後》為呈現各種天災,使用了浪潮、大洪水、冰與雪、毁滅性龍捲風等特效。
  ・《全面啟動》結合特製迴轉布景與數位特效,創造出獨特的零重力走廊打鬥場景。
  ・《環太平洋》打造了電腦動畫怪物,同時也使用了液體模擬技術、剛體模擬技術、擴增實境工具,製作出戰鬥場面中的海洋與傾盆大雨特效。
  ・《少年Pi的奇幻漂流》的老虎帕克,是真實老虎、特效皮毛算圖技術與動作捕捉的結晶。
  ・《我很乖因為我要出國》的仿生物機械戲偶與數位特效,落實了小豬與其他動物的演出。
  ・《鋼鐵擂台》中的八英呎高機械人,同時運用了實體拳擊機器人,以及數位機械人,混合了電腦動畫與特效機械角色。
  ・《魔鬼終結者》系列電影展現了特殊化妝、怪物機械戲偶與機械人骨架領域的持續創新。

  有些特效隱而未見,但以細膩技巧協助導演講述動人故事:
  ・《班傑明的奇幻旅程》借助臉部表演動作捕捉、數位植皮、回春特效,呈現男女主角隨時間流逝而出現的變化。
  ・《雨果的冒險》結合縮小模型、實體特效、3D動畫、立體電影等技術,重現二十世紀初的電影世界。
  ・《社群網站》以3D模型、追蹤定位器、表演動作捕捉、DMX控制燈具完成雙胞胎一起划船的畫面。
  ・《美國隊長》使用了2D尺寸縮小特效,讓變成超級英雄前的演員能有合適的清瘦外型。

  本書作者伊恩.菲利斯是電影特效研究專家,
  他透過對16位世界頂尖視覺特效先驅的深度專訪,
  介紹他們的養成背景,讚頌他們的藝術成就,
  回顧了電影特效史上最精妙片段的誕生過程,
  也探討了特效由實體轉向數位的巨大變革。

  這些大師的專長領域各不相同,但都有共同的特色:
  他們是藝術家也是技師,為了製作出令人兩眼發亮的成果,
  必須深入掌握電影語言、攝影與數位科技。
  他們也是解決問題的大師,在製作過程中時時保持敏捷的思考,
  並對自己的想法、能力與工作團隊懷抱著信心,
  一旦必須發展新技術或新科技才能創造某些效果時,
  就能迅速整合經驗與創造力,打開視覺特效的新世界。

  受訪的16位大師除了大方分享經驗,
  回顧他們如何在預算、軟硬體限制之下,
  讓想像中的角色或場景能在銀幕上實現,
  他們同時也提醒,即使在數位時代,
  電腦技術愈來愈提升,動畫日漸普及,
  但深度掌握實體與攝影機實拍特效,依然極為重要。

  全書更收錄將近200張豐富的視覺資料,
  包括電影劇照、現場工作照片,以及首度曝光的原創圖像,
  搭配大師的親身解說,就像走進電影視覺特效的夢工廠,
  看見許多經典特效代表作的圓夢過程。

本書特色:

  ‧    視覺特效是現代電影製作日趨重要的領域,本書內容涵蓋電影視覺特效各專業分工領域,是台灣第一本介紹「電影視覺特效」的專業書籍。

  ‧    作者為電影特效研究專家,獨家專訪16位世界級電影視覺特效先驅與頂尖好手,分享他們的工作祕訣,以及不斷創新的動力來源。

  ‧    搭配專訪內容,收錄電影劇照、現場工作照片、原創圖像等圖像,有助於深入了解經典電影視覺特效從發想到實現的過程。

  ★本書深入訪談的電影特效大師:

  1. 約翰.布魯諾(John Bruno):具特效動畫與解決視覺特效難題的堅實背景。
  代表作:《魔鬼剋星》、《無底洞》、《魔鬼大帝:真實謊言》、《X戰警:最後戰役》。

  2. 克里斯.寇柏德(Chris Corbould):特殊效果與縮小模型效果指導。
  代表作:《黃金眼》、《007:誰與爭鋒》、《黑暗騎士》三部曲、《全面啟動》。

  3. 李察.愛德朗(Richard Edlund):聰明結合縮小模型與光學特效,後來還結合了數位特效。
  代表作:《星際大戰》四到六部曲、《法櫃奇兵》、《魔鬼剋星》、《丈夫一籮筐》。

  4. 史考特.法拉爾(Scott Farrar):片場工作經驗驚人,也是實體與數位特效專家。
  代表作:《回到未來》三部曲、《關鍵報告》、《變形金剛》系列、《末日之戰》。

  5. 保羅.福蘭克林(Paul Franklin):「新浪潮」視覺特效指導之一。
  代表作:《星際傳奇》、《黑暗騎士》三部曲、《全面啟動》。

  6. 凱倫.古列卡絲(Karen Goulekas):對數位合成特效與災難電影有創新貢獻。
  代表作:《哥吉拉》、《明天過後》、《史前一萬年》、《綠光戰警》。

  7. 伊恩.杭特(Ian Hunter):模型、縮小模型特效與巨大毀滅效果的專家。
  代表作:《X檔案》、《黑暗騎士》、《黑暗騎士:黎明昇起》、《全面啟動》。

  8. 約翰.諾爾(John Knoll):Photoshop影像處理軟體共同創造者,也是數位特效的先驅。
  代表作:《不可能的任務》、《星際大戰首部曲:威脅潛伏》、《神鬼奇航》系列電影、《環太平洋》。

  9. 羅勃特.里加度(Robert Legato):擅長實體特效、虛擬電影攝影,也是立體電影的先驅。
  代表作:《阿波羅13號》、《鐵達尼號》、《神鬼玩家》、《雨果的冒險》。

  10.喬.萊特利(Joe Letteri):真人表演動作捕捉以及複製真實世界的專家。
  代表作:《魔戒》三部曲、《金剛》、《阿凡達》、《決戰猩球》重拍系列、《哈比人》系列。

  11.丹尼斯.穆仁(Dennis Muren):光學時代到數位時代的先驅。
  代表作:《星際大戰》四到六部曲、《魔鬼終結者2:審判日》、《侏羅紀公園》、《A.I.人工智慧》、《世界大戰》。

  12.約翰.羅森格蘭特(John Rosengrant):擅長實體特效、特效化妝、仿生物機械戲偶。
  代表作:《魔鬼終結者》系列電影、《侏羅紀公園》、《鋼鐵人》系列電影、《鋼鐵擂台》。

  13.菲爾.提佩特(Phil Tippett):停格(Stop Motion)動畫與怪物動畫技巧的領導者。
  代表作:《星際大戰》四到六部曲、《機器戰警》、《星艦戰將》、《暮光之城》系列電影。

  14.道格拉斯.川布爾(Douglas Trumbull):視覺特效界的傳奇,身歷其境(immersive film)電影製作者,也是高格率電影拍攝的推廣者。
  代表作:《2001太空漫遊》、《第三類接觸》、《星艦迷航記》、《銀翼殺手》。

  15.比爾.魏斯登侯弗(Bill Westenhofer):擅長創造會講話的動物與讓人信以為真的怪物,是這門藝術的推手。
  代表作:《我很乖因為我要出國》、《貓狗大戰》、《納尼亞傳奇:獅子、女巫、魔衣櫥》、《黃金羅盤》、《少年Pi的奇幻漂流》。

  16.艾德森.威廉斯(Edson Williams):美化、老化、回春與數位化妝特效。
  代表作:《X戰警:最後戰役》、《班傑明的奇幻旅程》、《社群網戰》、《美國隊長》系列電影。

專業推薦:

  ・林振宇(資深特效技術指導)
  ・林哲民(視覺特效導演)
  ・張硯拓(文字工作者)
  ・程偉豪(導演)
  ・葉  郎(《釀電影》主編.影評人)
  ・魏德聖(導演)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.