Home > Information
Check-outs :

這裡沒有神:漁工、爸爸桑和那些女人

  • Hit:155
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

在台灣遠洋事業的蓬勃發展下,隱藏著一個令人不忍卒睹的世界。   等級制度的暴力、利益至上的剝削、慘無人道的環境……

  橫跨四年時間,精選收錄近140張漁工現場寫真
  《做工的人》作者 林立青
  燦爛時光東南亞主題書店負責人 張正 專文推薦!

  在動輒數月不回港的遠洋漁船上,底層漁工們彷彿與世隔絕般,也沒有足夠的保障,只能任由大海宰制他們的生活。各國的外籍漁工,擠在陰暗狹小的船艙裡「以海維生」,除了面對高風險的海上環境,人口販運、強迫勞動的事件也不曾少過。

  在這裡,尊嚴永遠比不上階級。漁工們生時力求溫飽,死時卻只能在冷凍艙伴著魚屍返航……
    
  漁工們雖然是高勞力藍領階級,於李阿明眼中卻全都是「製造歡樂的英雄」,他們和常人一樣有苦有樂,懂得玩懂得享受。對李阿明而言,按快門並非為了描繪漁工血淚,只是誠實地捕捉他們的吃喝拉撒睡,客觀呈現漁工們生活的模樣。
    
  因為受到朋友所激:「拍什麼漁工?有種,上來和漁工一起睡!」,讓李阿明在漁港一拍就拍了將近四年,他24小時與漁港人菸酒交陪,一有機會就避開船公司和外籍漁工近身接觸、彼此廝混,李阿明不僅視自己為漁工們的其中一分子,更發自肺腑地感到「自在」,也可能因此比都會人少一些獵奇心態,多一些同理。

  大海是一個不被神眷顧的地方,卻有一群人在那裡自在地行走。
  一物一世界,一命一天堂。
  能待陸上,誰願漂泊海上?

本書特色

  ●作者花了四年時間,長達一千四百六十個日子和漁工們朝夕相處
  ●第一本講述遠洋漁工的圖文生命紀實
  ●其漁工紀實影像,入選高雄市美術館攝影類「2018高雄獎」、2018高雄攝影節,且連續7天刊登於《蘋果日報》

好評推薦

  令人感到驚異的或許不是他文字的直白,而是他在直白文字下誠實說出的各種潛規則已經到了「理所當然」的地步……裡面沒有要討論或者要和他人爭辯,只有赤裸裸地、真實地呈現現實社會的樣貌。

  這樣一本書的問世,或許正好處在台灣漁業飽受批評的時刻,阿明的文字犀利而直接,毫無顧忌的呈現出第一線漁港人員的所見所聞,我始終認為這樣的文字,是台灣社會現在該去看,該去理解並且深入討論的。──林立青|《做工的人》作者

  我原本以為書中只會看到外籍漁工,但是阿明哥以流暢又粗野的臉書體文字,領著讀者看到更多出入漁港的底層角色:原住民船員、中國大陸船員、船公司「現場的」、港邊賣春女、賣便當也賣酒的「阿慧大飯店」、偷搬漁貨的海蟑螂發財車……

  這些或善良、或貪婪、或豪爽、或傻呼呼的角色,在海陸之交、野蠻與文明並存的漁港,菸一根一根抽,酒一瓶一瓶乾,交織出一幅色彩濃烈的港口風景。自稱「好事不會做,壞事又做不好」的阿明哥近距離拍照、書寫,不談關懷弱勢(這會讓他倒胃口),不說高深理論,不理會非黑即白的正與邪、是與非,只藉由充斥髒話的滿篇細節,描繪超展開的人性。──張正|台灣一起夢想公益協會祕書長、燦爛時光東南亞主題書店負責人

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.