Home > Information
Check-outs :

自己和不是自己的房間

  • Hit:40
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

女人
  把自己的房間
  給了孩子
  於是
  女人就沒有地方住了
  連身體都不是女人的

  這本詩集寫給身為媽媽的女人們
  李進文、林婉瑜、夏夏、曹疏影、潘家欣、鄭順聰  笑中帶淚推薦
    
  「我可以同時是女人,是母親,是妻子,也是我自己,每一個都不完整,像是臨時搭建的組合屋,因此能容納/容忍彼此。」林蔚昀說。

  身為母親,也是詩人,有段時間,林蔚昀「自己的房間」是浴缸,是一桌一椅。母親在獨處時、在家庭裡、在孩子身邊會有不同的面貌,甚至寫出不同詩作。全書分四輯:分別是女人、家庭、孩子、外面的世界。她的詩看似詼諧,有時逼近歇斯底里,但卻無比真實、貼近人生的真相。「這本詩集是寫給我自己,寫給身為媽媽的女人們,以及給那些對女人各種面貌的『自己的房間』感興趣的人。」

  關於女人,她以各種痛感提煉出女人的一生:
  經痛/乳房發育痛/破處痛/尿道炎痛/陰道炎痛/結婚痛/老公可恨痛/婆媳痛/孕吐痛(節錄)

  關於日子,她寫:
  日子日復一日/就像影印出來的一樣/有時炭粉淡些/印得斑斑駁駁/有時炭粉濃些/印得烏漆媽黑/卡紙的時候/卡紙的時候/就要用力把日子拽出來/和它撕破臉
 
  關於希望,她寫:
  疲倦的駱駝/望向天空/等待那一根草/掉下來/把牠壓死
  
  「如果這樣一本詩集,也可以成為某個女人暫時棲身、放鬆的房間,那就太好了。」林蔚昀說。

名人推薦

  她實踐「詩是一種提問」,詩或許不會有解決方案,詩寫完了日子也必須再走下去了。她的生活話(生活化),展現別出心裁的語感,不避雅俗,以童趣或拙趣入詩,即便是苦也微甜了。——詩人  李進文

  讀《自己和不是自己的房間》是樂趣橫生卻又帶來警醒的,她給予的情節讓我們笑著流淚,或哭著清醒。詩裡的心思看似詼諧,有時甚至逼近歇斯底里,但細想起來卻真實無比、那麼貼近人生的真相。——詩人  林婉瑜

  蔚昀有一種魔法,可以把痛苦的事情變好笑,而且是捧腹大笑,但笑中帶淚。……再沒有比蔚昀更誠實到令人討厭的人了吧。她把女人的不堪、脆弱、狼狽以及還在苟延殘喘的慾望,全部卸了妝,公開展示。——女(詩)人  夏夏

  林蔚昀的詩行告訴我們,寫作對於身為人母者的真正意義,否則說「母親多偉大」就是一句空話!——詩人  曹疏影

  林蔚昀亦莊亦諧的文字,彷彿替讀者推開了屬於媽媽的《第十四道門》;當全世界汲汲營營於教訓母親如何育兒、如何餵食、如何教養一個「完美小孩」之際,林蔚昀則誠實披露「不完美母親」的叛逆與甜蜜,用平實的詩語言,描述媽媽生涯日以繼夜的磨壞寫實、不,是魔幻寫實才對。——詩人  潘家欣

  詩句帶美肌功能,可讓孤獨與不堪飽滿無瑕——可惱啊可惱,蔚昀竟取消了她,讓皺紋黑斑坑坑巴巴放大顯示——母親、太太、女兒三位一體,在受困的日子中觀察、抱怨、挖苦、幽默,閉上眼睛數到十,美肌已不重要,只要有詩,一切都很好——都老夫老妻了,將手伸到桌子下,來甜蜜握手吧!——作家  鄭順聰

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.