Home > Information
Check-outs :

菜市場政治學:選舉專號

  • Hit:27
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

近年來台灣公民社會的蓬勃發展,激起了更多人對政治事務的關注,以及對政治知識的興趣。作為研究與實踐政治學的我們,深感自己有責任將政治學轉化成更易懂的語言,走入大眾的生活裡。我們決定成立這個平台來推廣政治學的科普文章,希望讓更多人得以理解政治學的分析視角,進而依此關心、共同思辨台灣的政治狀況。我們期待能藉由此種方式為台灣的民主深化盡一份心力。
 
  這是「菜市場政治學」共同編輯群,在這個共筆部落格的官網上對自己的定義與期許。他們提到自己如何受到《二十一世紀資本論》作者皮凱提所啟發:「社會科學家,和所有的公民及知識分子一樣,都應該加入公共議題的辯論,而不能只滿足於提出一些抽象的原則,例如民主、正義、和平。社會科學家必須對於特定的制度和政策選取立場並為其辯護,不管是福利國家、稅制,以及其他公共議題。每個人也都應該參與在這個過程,這個世界並不是區分為政治菁英和平民的對立,每個人該做的事也不只是每幾年去投一次票這樣而已。」
 
  為了讓更多公民了解自己應該知道什麼、可以做些什麼,「菜市場政治學」的題目包山包海,上自國家認同、選舉制度、政黨與政治人物,下至政治參與、投票行為、民意調查,旁及中國因素。既然今年11月24日就要舉行九合一地方公職人員選舉,因此「菜市場政治學」決定以此為主軸,發行第一卷〈選舉專號〉來為讀者展開看待選舉的方法。正如上文皮凱提教授所言,面對公共事務,每位公民該做的事,不應該只是每幾年去投一次票,這樣簡單的動作而已。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.