Home > Information
Check-outs :

我的虎爺好朋友

  • Hit:19
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「虎爺啊虎爺,如果您真的靈驗,拜託幫我趕走那些壞蛋吧。」小樂為了躲避欺負他的學長,躲到土地公廟的供桌下,他雙手合十祈禱,求虎爺保護他不被學長找到,沒想到居然如他所願。隔天早上,小樂在土地公廟前發現一隻小狗,本來想帶回家養,連名字都取好了,因為長得很像虎爺,便叫牠「虎爺」。沒想到爸爸卻不准他養狗,他只好偷偷養在頂樓。

  養了虎爺之後,好像一切都開始變好,因為遛狗時遇到喜歡小狗的同學梁燕,讓他交上轉學後的第一個朋友。後來小樂發現媽媽早就知道他偷養虎爺,因此每天晚上便拉著媽媽帶虎爺到河邊散步,患有憂鬱症的媽媽也越來越來開朗。更神奇的是虎爺不但讓他閃過了麻煩,還幫迷路的他領路,甚至抓住了壞人……小樂開始懷疑他的狗是虎爺降世,但這可能嗎?

  作者結合民間宗教常識,將土地公、二郎神、虎爺的正義形象、守護者特質,巧妙融入轉學生小樂的日常生活,與小樂的成長歷程互為呼應,讓孩子了解成長本來就是一段尋求認同與信仰的旅程。

名家讚譽

  《我的虎爺好朋友》這篇小說巧妙結合民間宗教常識,寫出一個轉學生小樂的日常生活。在校園裡被霸凌的小樂,因為撿到一隻被棄養的小土狗,激發出正向的能量。麻煩的是,渴望養狗的他,該如何取得家人的同意把小狗養在家裡呢?作者敘述小樂與狗的交會,畫面感十足。被霸凌的角色翻轉成為照顧者,拯救小狗也象徵著自救,思想極為深刻。土地公、二郎神、虎爺的正義形象、守護者特質,也設計得恰如其分,與小樂的成長歷程互為呼應。或許可以從中看出,成長本來就是一段尋求認同與信仰的旅程。──作家 凌性傑

  從僵固的現實困境中,裂生出甜美的小狗情緣,幸福和深情都伴隨著愛的付出,一點一滴改變了憂鬱、痛楚。從簡單生活通往日常魔法,生動的民俗,討喜的土地公和虎爺,二郎神的精巧改寫,兼顧原始河神象徵以及現代河川開發和整治的拉鋸;嘯天犬下凡的小小叛逆,又回扣到只問任務、不曾從俗的二郎神「聽調不聽宣」的神格特質,有點小任性,又張揚著相互依存的溫暖。──作家 黃秋芳

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.