Home > Information
Check-outs :

曠野中的天堂

  • Hit:39
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「其實,是動物守護了我們。」

  Londolozi仁德樂志‧野生動物保育樂園
  南非國父曼德拉療癒身心之所
  獲選精品酒店指南Relais & Châteaux

  花豹、獅子與大象都回來了,哪你呢?
  | 一條重回自然懷抱的心靈歸鄉路 |

  這個「仁德樂志野生動物保育園區」,是一個舉世聞名的私有野生動物營區,位於南非克魯格國家公園西陲,園區佔地一萬五千公頃,屬於南非最早建立的私有野生保育區之一。

  英國人對非洲都有一片浪漫的熱情,而南非的英國人更是如此。一九二六年,原本住在南非大城的瓦提家族(Vartys)祖父,在一場球賽的衝動後,買下一塊類似瑞士大小,沒水沒電,甚至連動物都沒有的荒蕪營區,作為假日的度假狩獵之地。
一九七○年,祖父過世,留下兩位未滿十八歲的兒子,學校還沒畢業,也沒有做生意的經驗,只是憑著一股盲目的雄心壯志,決定留下祖父的這塊地,經營野遊營區,從頭開始。

  可是當年這塊狩獵之地,由於多年缺乏保育,大型野生動物早已絕跡。於是他們從生態保育開始,做好水土保持,成功地讓野生動物回歸棲息地,並沿著當地的河流渠道,建立五個不同的生活營區,不但可供住宿,同時更有尋跡嚮導,帶領觀賞園區內的各類野生動物。

  四十年來,瓦提家族將這塊原本荒廢的無人之地,建設成野生動物的生活樂園,更是一座可供度假的頂級休閒之地。南非之父曼德拉出獄之後曾選擇「仁德樂志營區」作為他休養生息,再度出發的場所。「仁德樂志營區」並在一九九三年獲得相當於酒店界的米其林指南--「羅萊夏朵」(Relais & Châteaux)聯盟的肯定。

  這本《曠野中的天堂》是瓦提家族第四代的掌門人:博伊德瓦提在這片浩瀚大地上的成長過程與心靈探索。

  這塊疆土雖然寬廣,卻很無情。從小他就在父親與大伯的耳提面命下,六歲開車,十歲打獵,學習與野生動物相處的機智與智慧。更由於瘋狂的大伯是著名的野外動物紀錄片導演,他也就成為理所當然的助手,在廣闊的非洲草原間,尋找各式各樣的驚險鏡頭。

  可是野生動物不是唯一的威脅。博伊德瓦提所成長的南非,是一個變遷中的社會,歷年來的種族隔離政策即將瓦解,族群政治動盪不安,瓦提一家人在一個夜晚,經歷了一場驚心動魄的浩劫,作為瓦提家唯一的兒子,博伊德瓦提在浩劫過後,和一般人一樣,隱匿起心中的傷口,表面平靜地繼續過日子。

  但是心靈內潛在的壓力使他狀況不斷,終於使他離家出走,尋求心靈上的平靜與妥協。從專心聆聽印度心靈大師的教誨,到親身體驗美國印地安部落的「重生之旅」,這場離家數千里的長途跋涉,只為了尋找一條回家的道路,再度體會這塊充滿生機的荒野,體會野生動物與自然的連結,在這塊「曠野中的天堂」,尋找屬於自己的安全家園。

  「我們修復土地、修復與動物的連結,某種程度上,我們也在學習如何修復自己。」

各界推薦

  李偉文 牙醫師‧作家‧環保志工
  陶曉清 資深廣播人
  廖科溢 金鐘獎行腳節目主持人

  ●出版人週刊:一本緊湊、啟發性的回憶錄,對於人性與大自然的關係,具有相當智慧的洞察力……。這不僅只是一本有關馴養獅子、花豹與大象的故事,而是一個社會意識的覺醒過程……瓦提面對自我的挑戰……從攻擊中產生對生存的質問,引發精神上的重生,有別於一般荒野故事的敘述,提升了這本回憶錄的層次。

  ●紐約時報:非常令人感動……一本關於成長與希望的書。博伊德瓦提不是那種在課堂中學習成長的人物,他成長於南非克魯格國家公園……但是正像這本書的書名所言,這本書有更高層的心靈啟發……。
   
  ●Booklist:位於克魯格國家公園以西的「仁德樂志野生動物保育園區」,是世界聞名的私人野生動物保護區,吸引國際遊客與媒體的注意力……瓦提描述他的家人如何恢復土地,為野生動物建立一個健康的棲息地……這個有趣的家庭傳奇充滿了個性鮮明的角色,特別是他那天不怕、地不怕的大伯……從年輕一代手中寫來,這本易讀的回憶錄,可能是未來眾多生動的非洲傳奇的第一部。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.