Home > Information
Check-outs :

知識學習的鍛鍊技術:日本30年經典完全自學版!建構獨立思考力與創造力,奠定你的人生志向

  • Hit:23
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

30多年來影響日本人的知識學習經典,
中文版首度問世。

  學習+思考+分析+創作……
  關於「知識生產與知性創造」的一切,
  全都網羅在這本書中!

  如果你,在學習上總是力不從心,在閱讀時總抓不到要點,遇到困難的問題時找不到開啟思考的開關,創作時往往不知道如何下筆或布局;或者,你已經有一定的知識容量與創作能力,但總是無法再更精進……甚至,你對於未來感到茫然,不了解自己究竟握有哪些能力?……

  《知識學習的鍛鍊技術》提供循序漸進的方法與思路,萃取東方與西方的知識精髓,帶領你以自學方式,提升「知識生產與知性創造」能力。
 
本書7大特色:

  特色1:循序漸進的know how,關注方法
  先提出「準備篇」:說明知識生產與知性創造必備的條件。
  再提出「實踐篇」:說明實際地去閱讀、思考與創作的手法。

  特色2:關注讀書術
  讀書是與他者共同擁有這個世界!針對不同需求,作者提出五種讀書法:試讀/速讀/精讀/重讀/慢讀。哪種讀書法適合自己,你可以思考。

  特色3:關注分析術
  分析就是找出看不見的關係,使你能在遇到問題時,透過分析力掌握問題的全貌。書中介紹歸納法與演繹法。

  特色4:關注思考力與思想術
  擁有思考力,你就能解讀隱藏在人事物背後的意義。如:韋格納的地圖思考法,波赫士的迷宮式思考訓練法,與夏目漱石的「自我本位」發想。

  特色5:關注執筆術
  如何寫論文與文章?作者提出寫論文的十二道工程,卡片式文章執筆法,結構力訓練法;並介紹李維史陀論文推敲術、普希金與托爾斯泰從開頭就直搗事件或邏輯核心等寫作法。

  特色6:關注青少年立定志向,關注成年人規劃人生
  在青少年期等人生各階段,立定方向。作者說:志向要訂得越遠大越好,並大聲說出來!

  特色7:關注愉快
  培養幹勁,讓「知識生產與知性創造」成為愉快的事,終身受用。

  《知識學習的鍛鍊技術》帶領你從整土開始,一直到應用得隨心所欲、遊刃有餘,並且幫助你更具自覺性、更聰明地去看待世界、時代與自己的人生!

名人推薦

  林水福(作家、日本文學文化研究者)
  邱振瑞(日本文學評論家、作家)
  黃益中(高中公民教師、《思辨》作者)
  蔡錦堂(台灣師範大學台灣史研究所兼任教授)

  ──誠摰推薦(依姓氏筆劃順序排列)
 
  如何從浩瀚的書海裡,挑選適合自己的書籍,進一步將這些知識、學問消化吸收成為自己的東西,我想這本《知識學習的鍛鍊技術》是最佳的指南。──林水福(作家、日本文學文化研究者)
 
  知識好比精巧細砂,累積得夠豐富,自然迎向大海的遼闊。──邱振瑞(日本文學評論家、作家)
 
  教育的目的為何?獨立思考、慎思明辨,然後成為一生的志業。──黃益中(高中公民教師、《思辨》作者)
 
  比擬50年前日本學者梅棹忠夫的名著「知的生産の技術」(《知識誕生的奧秘》)的新時代創作。──蔡錦堂(台灣師範大學台灣史研究所兼任教授)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.