Home > Information
Check-outs :

咖啡的水科學:萃取原理、水質檢測與參數調整,全面揭露咖啡風味之謎

  • Hit:23
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

一杯咖啡98%是水,無法駕馭「水質」,美味難求 !
台灣第一本研究咖啡水質科學書
水質,世界冠軍咖啡師的祕密武器

  儘管選豆、烘焙、研磨、水溫及沖煮手法都已經到位,忽略了「水」——一杯咖啡98%物質,對於極致風味的渴望,終究難以滿足。

  ◆沖煮完美咖啡,水質是關鍵!

  在過去,因為缺乏相關研究和科學數據,導致我們無從了解水對於咖啡的巨大影響,直至近年,研究資訊一一曝光,水在咖啡中扮演的角色才逐漸受到重視。

  從濾水器市場的成長、相關實驗及資訊的揭露,還有咖啡師們的關注——包括三屆英國咖啡大師賽冠軍Maxwell、2016年世界盃咖啡大師冠軍吳則霖、2017世界盃咖啡沖煮大賽冠軍王策等人,在分享獲勝祕訣時,都提到水質的重要性,在在顯示水已經成為足以改變咖啡風味的獨立變數。

  ◆挑選理想水質,帶出咖啡香氣與口感

  想要沖煮一杯完美咖啡,必須掌握六大要因,包括正確的水粉比、符合萃取時間的研磨度、器具用法、理想的沖煮技法、良好的水質及適當的濾器材質,其中,能否正確選擇沖煮用水,更將直接影響咖啡最後的風味。

  從事咖啡與水研究多年、擔任數屆韓國世界咖啡大賽 & Golden Coffee Award 評審委員的水專家告訴你,水質如何影響咖啡香氣與口感——

  (1)水能篩選出好的香氣成分,喚醒咖啡風味
  ►►香氣最強烈的部分會在一開始被萃取出來,隨著咖啡顆粒接觸水的時間越來越長,苦的、風味差的物質也會漸漸被釋出。

  (2)理想的TDS值能表現咖啡風味
  ►►科學實驗證實,水中的礦物質(鈣、鎂、鉀、鈉等離子)和微量元素會改變咖啡所帶來的感官特性。適量的礦物質有助於提升風味、香氣、味道、甜度、醇厚感、餘韻等;過量則會改變咖啡的味道,使其產生強烈死酸味及澀味。

  (3)水中離子對風味物質萃取的影響
  ►►咖啡原豆中有七大成分,包括乳酸、蘋果酸、檸檬酸、奎寧酸、綠原酸、咖啡因,以及扮演香調角色的丁香酚。溶於水中的陽離子(鎂、鈣離子)透過互相結合,會提升香氣成分的萃取率,影響最終的咖啡風味。

  (4)利用水味圖解析不同水質
  ►►水是有味道的,書中將理想水質、高TDS 值的水、高pH 值的水以及有鹹味的水(或是鹽水),所呈現出來的香味、酸度、甜味、苦味、純厚度、金屬味等感官特性以水味圖呈現,掌握水的性能及特色,就能凸顯咖啡的層次。

  ◆運用科學原理,探索水如何改變味道

  本書以咖啡與水的感官特性研究結果為基礎,逐一說明水對咖啡的重要性、水和礦物質所扮演的角色、水的物理化學特性,以及水在飲品及料理界被視為重要環節的原因,剖析水質如何左右咖啡風味之謎,像是——

  ►►自來水、蒸餾水、礦泉水……哪一種才能帶出咖啡風味?
  ►►家中的水究竟是硬水或軟水,如何判別?
  ►►水中擁有多少礦物質含量,才能讓咖啡的品質達到最佳?
  ►►水對咖啡的影響有哪三大層面?怎麼控制?
  ►►市售的濾水器種類繁多,如何選擇?

本書特色

  ★台灣第一本深究「咖啡與水」的專書。
  ★透過全彩圖表及科學數據,讓讀者理解水對咖啡的重要性。

誠摯推薦

  社團法人台灣咖啡協會理事長 吳怡玲
  Simple Kaffa興波咖啡 共同創辦人、2016 WBC 世界咖啡師大賽冠軍 吳則霖Berg Wu
  台北精品咖啡商業發展協會 第三屆理事長 徐國智
  歐舍咖啡、《尋豆師》作者 許寶霖
  咖啡空少 Jerry
  (依姓氏筆劃排列)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.