Home > Information
Check-outs :

33個下流老人的翻身日記:醫學教授傳授7方法,教你優雅、滿足、少煩惱,過好每一天!

  • Hit:47
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★日本暢銷15萬冊!

  10、20年退休後,
  年金縮水、存款不夠,該怎麼辦?
  健康慢慢走下坡,該怎麼照顧自己?
  作者用33個真實案例,
  提供養生、經濟、人際、臨終等課題的解方!

  根據調查,台灣上班族心中的理想退休金是2,158萬,平均每年要存60萬元!
  退休幸福指數中,財務自由度得分僅59.2分,退休金平均缺口達420萬元!
  你或許想問,該怎麼規劃老後漫長的時光?該怎麼存夠老本?……

  ◎與其現在煩惱,不如學會「活出真我」!
  日本權威精神科醫師保坂隆強調,人到老年,最能自由活出自我,最能隨心所欲來享受人生。與其在意自己擁有多少錢,更重要的是為重要事項排定優先順序,並活用金錢。因此,你只要心態和方法對了,就能優雅、滿足、少煩惱,度過平安幸福的每一天!

  ◎7種翻身提案,你不再是「下流老人」!
    本書作者提供7種翻身方法,並搭配33個真實案例,教你在邁入人生下半場時,如何在食衣住行育樂各方面,調整生活步調……

  ★翻身方法1:節儉不等於縮衣節食過苦日子,而是充分發揮現有物品的價值。
  【案例】動腦找尋替代品,是防止老年痴呆的最佳方法。
  退休插畫家H女士揮別東京後,將不方便的鄉下生活當成樂趣,不再缺什麼就立刻出門採購,而是思考用什麼東西取代。例如:將紅酒軟木塞的灰燼,代替簽字筆墨水。

  ★翻身方法2:老後吃得不多、食量減少,得多用點心思避免浪費食材。
  【案例】設定「清冰箱日」,創造意想不到的餐桌樂趣。
  作者同事的妻子不僅定期清理冰箱,還規定那一天只能用既有食材做飯,激發創意料理。例如:用手邊材料,不加番紅花,調理出美味的西班牙海鮮飯,增添用餐話題。

  ★翻身方法3:覺得身體不中用?用心聆聽身體的需求,一樣可以活蹦亂跳。
  【案例】出門必定搭車才省力氣?NO!其實可以靠雙腳走出健康。
  75歲的O女士為了增加運動的機會,出門時故意不帶敬老車票,強迫自己多走路,來鍛鍊身體增強體力,同時促進腦部活化。

  ★翻身方法4:退休後不再忙於工作,重新建立興趣相投的朋友圈,會活得更精彩。
  【案例】找群朋友一起玩嗜好,發揮驚人行動力。
  熱愛書法的H女士追求更好的用具,於是揪團和朋友一起到廣東買端硯,不僅省下高昂費用,淘到不少好貨,還順便觀光旅遊。

  ★翻身方法5:很多人不願面對生死課題,但想走得從容有尊嚴,現在就要認真思考。
  【建議】寫下「終活」筆記,妥善規劃身後事。
  記載對照護及延命治療的想法、遺產繼承的願望、給親友的話語……六件事,並與家人談論相關話題。別怕觸霉頭,這樣做反而會讓活著的每一天更具光彩。

  另外,還有……
  ‧和老伴規劃財產使用方式
  ‧重新思考與老伴及兒孫輩的相處之道

推薦人    

  東海大學圖書館館長  彭懷真

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.