Home > Information
Check-outs :

學校最該教什麼?:直擊12種非典型教育現場

  • Hit:66
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

面對瞬息萬變、資訊爆炸的世界,到底應該優先教給孩子們什麼?   自信心?勇氣?閱讀力?同理心?善良?自學力?素養?開闊的胸襟?

  本書訪問多位在教育工作上充滿熱情、教學方法上別開生面,來自體制內、外的優秀教師,以他們對教育的想像、解方與多方嘗試,試圖回答這個大哉問。

  有些老師認為最重要的是讓孩子「長出自己的模樣」,有些老師將主力放在挑起孩子自我學習的動機,有些老師主張教育的初衷在於讓孩子擁有「善、美、真」,有些老師用盡全力讓孩子相信未來充滿了無限可能。

  讓孩子們擁有一輩子都帶得走的自學能力、讓孩子說得出自己的文化、陪伴孩子成為積極公民、讓孩子具備改變世界的勇氣與使命感……

  教育本來就不該只有一種想像,本書提供十二種非典型教育的第一手觀察,讓我們一起拋開傳統教育的框架,共同教出下一代充滿希望的未來!

 各界推薦

  張純淑(宜蘭慈心華德福創辦人)
  張政漢(新竹縣尖石國中童軍團指導老師)
  楊逸帆(《學習的理由》紀錄片導演)
  廖雲章(天下雜誌獨立評論主編)
  嚴長壽(公益平臺董事長)

  推薦語摘錄一
  「『學校應該在知識學習之外,成為一個訓練孩子們做事態度、奠立價值觀及啟發邏輯思考的平臺』,可謂近年坊間的老生常談,在這本書的直擊案例中,不管方法為何,最明顯的都是老師的傾力投入,願意用心思考對孩子們最有利的教學方法,戮力以赴的同時,也樂於不斷自我鞭策、成長,透過這樣的信念,具體的讓學校成為學習共同體。」
  --張政漢「老爹」(新竹縣尖石國中童軍團指導老師)

  推薦語摘錄二
  《學校最該教什麼?》並無對體制的沉痛指控,亦不見生硬的理論、分析或批判洋灑全書。乍讀是本平易近人,充滿希望的教育另類可能實錄,但若仔細吟味,政暉筆下的一個個案例、故事、真實生命,不論其取材、結構,乃至字裡行間的探問,皆可見到他溫和但深刻地反思、質問、挑戰各種本位的絕對性,讓束縛於各種本位的孩子/學習者,乃至教師從中解放,摸索成為「主體」的可能:

  教育,是為了預備孩子面對未來的社會挑戰、經濟發展?還是深化孩子的善性,讓他們的成長帶動世界向善發展?
  教育創新,是以科技、人工智能輔助學習,並讓孩子有能力駕馭科技、人工智能?還是舊思維框架的突破,與因人因地因時制宜的創意與韌性?
  翻轉教育,是學習、研究、採用更有效的教學方法?還是不斷挑戰、修正自己的思維、用語、品行?

  城鄉落差,真的是城市比鄉下進步、有資源、有優勢?或者其實鄉下享有的豐沃資源與財產,在城市反而貧瘠匱乏,因而偏鄉孩子即便不假外求,也有獨一無二的優勢?

  種族文化差異,應當盡全力補救弱勢、接軌常態?或,其實「物以稀為貴」,反可以少眾(minority)為師?
  上述所列的種種關懷不但貫穿全書,更體現於政暉的文字。「血肉」、「同理心」、「親身體會」、「發自內心」等關鍵字屢屢浮現。

  本書不空談口號高談理想,而是交織著一個個有血有肉的真實故事……或許最可貴的,是政暉不只分享諸多案例,本書後半段更見他的親身實踐。行筆至此,一句話浮現腦海:「有為者亦若是」。
  --楊逸帆(《學習的理由》紀錄片導演)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.