Home > Information
Check-outs :

臺灣女鬼:民俗學裡的女鬼意象

  • Hit:27
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

◎前言 為何恐怖故事裡最嚇人的總是女鬼?
  ◎卷一 變女鬼:女鬼成因與特性
  男鬼、小鬼這麼多種阿飄,為何是女鬼是大眾最恐懼的對象?內容從死因與女性的類型作分析。
  ◎卷二 遇女鬼:在生時說不出口的祕密
  水/井邊、山/林內、校園、隧道等等,為何這些地方總與女鬼扯上邊?以場所做分類,分享各式女鬼奇譚。
  ◎卷三 說女鬼:人間的冥界想像
  解讀女鬼故事所反映出來的社會文化意義,從兩性的觀點出發,指出男女差異,社會為之框定的刻板印象,透過故事意涵的分析,挖掘女鬼故事所蘊  含著底層意義。
  ◎卷四 女鬼的再生
  溫柔如水的女人何以成為猙獰恐怖的女鬼,內容重新檢視社會的性別建構,揭露女鬼其所隱含的文化意義。

本書特色

  ◎第一本從台灣民間傳說來談女鬼的專書
  ◎蒐羅各處的通俗鬼話結合+兼顧嚴謹的民俗論述=充滿閱讀樂趣的女鬼專書
  ◎雙面書封:優雅哀怨與驚悚嚇人正是反映女性生死面貌
  時常聽聞,怨氣難斷的女鬼依著生前執念纏著生人報仇、冥婚
  為何傳說總是女鬼的故事多?為何鬼故事中總是女鬼傳說最恐怖?

對傳統女子而言,化作厲鬼是唯一得到自由與力量的方法──
  傳說中眾多的女鬼故事,都是女子因為生前受限於傳統禮教與生理的弱勢,受盡屈辱並不得善終後,被迫成了可怖的厲鬼逗留於陽世間,藉由自己或求助生人滿足生前的願望。
  這彷彿也說明傳統下的女性,受限於父權體制,唯有到了另一個世界,生前的委屈才能得到平復的悲哀……

  書中舉列處隧道、校園、水邊、山中等處的女鬼傳說,剖析民間之於女鬼的意象。


【專業推薦】(依中文姓氏筆畫順序)
  *國立中正大學中國文學系暨台灣文學與創意應用研究所合聘教授兼台文所所長/江寶釵教授
  *慈濟大學宗教與人文研究所教授/林美容教授

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.