Home > Information
Check-outs :

在還能愛的時候:癌症病房心理師的32則人生啟發

  • Hit:57
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「告別」是人生最重要、也最難的課題 無論你是病患還是家屬,心境是不捨還是遺憾 只要你願意,這裡有一個人願意傾聽,陪你哭泣,陪你想念
在專業的臨床經驗,看到一則則真實的人生故事。也許那個人是你,雖然你還年輕;也許是你最愛的家人;有些人面對「生死」淡然面對,有些人找不到心情與情緒的出口。
──這裡的故事總是充滿淚水,但重要的是,我們還有能力把記憶化成力量──
〈〈〈〈精彩內容〉〉〉 ■與爸爸的秘密通道 ─雖然愛的人不在了,但還是可以用你的方式與他們聯繫 身為地表最強的母親,最困難的不是丈夫離世後的單親生活,而是要如何回應雙眼閃著淚光的孩子問,「爸爸怎麼還不回來?爸爸是不是不要我了?」 【心理師筆記】不同年齡層的兒童的死亡認知 ■在媽咪的耳邊說再見 ─除了傷痛之外,在親人臨終前還有更重要的事──好好道別 「我想跟媽咪好好地說再見,想在媽咪的耳邊跟她說,我們都很愛她,希望她不要痛了。」於是,我陪著這兩兄弟,引導他們把愛說出來。 【心理師筆記】如何陪伴兒童度過悲傷 ■親愛的奶奶,妳在天上我會想妳的─不是不能接受妳病後狀態,而是怕忍不住淚崩 想念情緒,對成人、兒童都是一樣的,我們都希望那個被想念的人,知道我們永遠、永遠不會忘記他。 【心理師筆記】??兒童的悲傷 ■被無法停止的想念吞沒─認識三十年、結縭二十年,叫我如何用一年的時間忘了妳 「他們說她都離開了,叫我不要再想了,但我真的很愛她,怎麼可能不去想?當了二十年的夫妻……」面對愛人的離去,怎麼可能不想念? 【心理師筆記】關於失落悲傷 ■我甘願照顧你但也需要喘息─我答應過會陪你走到最後,我就會做到,只是我也會累…… 若非身在其中,外人難以理解身為照顧者會多麼疲憊,即使甘願,但身心壓力卻龐大無比,所以我建議:讓主要照顧者適當休息,才能有最佳照顧品質。 【心理師筆記】照顧者疲憊 ■想幫孩子梳頭髮到長大的母親─持續每日早晨幫妳梳頭的日常,是我最後的心願 「一想到女兒才十二歲,不知道可以幫她梳頭髮到什麼時候,心裡就會抽痛、難過。」這是身為一位母親最大的心願,然而,她卻不得不做最壞的打算。 【心理師筆記】最佳陪伴態度 ■優雅地活著,好好地告別─雖然很不捨,但仍想要好好地告別,因為家人是我一直守護著的 當看見一連串的失落,就會明白生命難以完美。在這樣生命本質的缺憾中,唯有「關係中的愛」讓我們覺得有存在意義。 【心理師筆記】關於好好的告別 ■現在悔改,來得及嗎?─請不要把他人的付出和照顧,視為理所當然! 在醫院臨床工作裡若遇見「做自己」的家庭成員罹癌,會看見在這份任性後,其它家庭成員的照顧工作備感艱,用身心俱疲來形容也不為過。 【心理師筆記】患者與主要照顧者的充分溝通
■貓的溫柔陪伴─當我心累了,其實不需要太多鼓勵和幫助,只要最單純的陪伴就好 「陪伴是保持靜止,而非急著向前行,是發現沉默的奧妙,而非用言語填滿每一個痛苦的片刻;是用心傾聽,而非用腦分析。」 【心理師筆記】如同貓咪的同理心(empathy) ■拜託,讓我安樂死可以嗎?─身心的巨大折磨、失去尊嚴的活著,這些讓我看不見生命意義 也許,當活著已經沒了尊嚴、自知生命已經走到盡頭的時候,會想選擇「安樂死」,而這個議題,始終是不分種族、不分身分地位皆須面對的。 【心理師筆記】癌因性疲憊 「親愛的,我不是放棄自己,只是想好好道別」 請你一直一直記得我,過去、現在,直到永遠
本書特色 ●真實案例─32則來自醫療現場的第一手臨床案例,真實又療癒可以安慰每個正對面這樣問題的讀者。 ●專業學習─32則專業心理師的筆記,用專業的說讓我們深刻的建立基本概念。 ●特別收錄「全部心理諮商資源」─協助有需要的讀者可以找到適合的單位幫忙。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.