Home > Information
Check-outs :

我的癌症醫師,是狗:發現狗與人類癌症間不可思議的連結

  • Hit:47
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

亞馬遜網路書店四‧五星讀者好評
二○一五年美國新聞週刊最佳癌症類書籍
二○一六年美國獨立出版人健康醫療類金牌獎

  一場癌症,奪走了摯愛親人的生命,也促成了一場跨物種疾病的探索

  本書作者艾琳‧溫綽柏的姊姊經確診罹患胃癌,在實施所有可能的治療與手術後卻仍因病去世,使得篤信科學與醫學的她信心破滅、悲傷萬分。為了找回希望與慰藉,溫綽柏踏上了一場自我探索的旅程,調查「人類最好朋友」對癌症治療的貢獻,本書即是她走訪各地,與各界人士交流的成果。

  狗與人類間的連結,比我們所想的還要緊密

  在因緣際會下,溫綽柏發現了名為比較腫瘤學(comparative oncology)的研究領域,藉由廣泛研究與實地採訪,她探索了獸醫與腫瘤科醫師如何一起攜手,為人與狗都會罹患的相似癌症找出新的療法。本書涵蓋的癌症類型眾多,從最難治癒的胃癌、卵巢癌到淋巴瘤、乳癌與黑色素瘤等,甚至連狗最引以為傲的「靈鼻」,也具有嗅出癌症的能力,這促使了科學家研發出精密的科學儀器,藉以早期發現癌症以增加存活的機率。

  狗兒罹患的癌症與人類非常相似,是人類治療癌症最佳的對照模組

  小鼠與大鼠很少罹患癌症,因此科學家需要使用特殊方式才能使老鼠呈現出類似人類癌症的發展過程,而老鼠生活在飲食控管及乾淨的環境中,也移除掉了人類可能遇到的病原體,使得以老鼠為實驗對象的癌症試驗,有「九成」會在人體試驗時完全失敗。犬類與人類生活在一起,也跟人類一樣會發展出癌症。牠們罹患的癌症型態有很多與我們的癌症非常相似,甚至與對應的人類疾病在基因層面「完全相同」,因此是研究人類癌症的理想模組。

  毛小孩帶給我們的遠超過陪伴,更是癌症治療的新曙光

  目前癌症的標靶藥物大部分為老藥,除了讓病患身體出現強烈副作用外,也有著極高的復發風險。因此,癌症治療需要「嶄新」且「無毒」的方式,以動物為主的比較腫瘤學已為癌症治療提出許多新的洞見,引領癌症治療朝著新的方向邁進。雖然罹患癌症為家屬及病患帶來痛苦及哀傷,但透過本書中動人的故事及案例,我們可以看到醫師及科學家的努力,家屬的永不放棄,愛狗人士的支持、以及寵物們的樂觀面對,讓我們在對抗癌症的同時,能夠保有希望及平安。

專業推薦:

  「對於科學家、喜愛動物以及任何對於人與動物共同易患疾病有興趣的人們來說,《我的癌症醫師,是狗》是一本引人入勝且感動人心的重要書籍。」──《共病時代》(Zoobiquity)作者芭芭拉.奈特森赫洛維茲(Barbara Natterson-Horowitz)與凱瑟琳.鮑爾斯(Kathryn Bowers)

  「這本書從癌症研究的科學中蒸餾出那股促使我們尋求更佳治癌方法的動機,而那就是我們對於動物的慈心與愛意,故本書對愛狗人士來說,其分量可比擬那本講述人類癌症疾病史的《萬病之王》(Emperor of All Maladies)。」──莎拉.包斯登(Dr. Sarah Boston)腫瘤外科獸醫、暢銷書《幸運狗》(Lucky Dog)作者

  「《我的癌症醫師,是狗》是易於閱讀的書籍,而它的主題是關於『癌』這個複雜的問題,以及寵物的癌症如何能夠幫忙解決所有物種的同類問題。」──史蒂芬.威索(Stephen Withrow)美國科羅拉多州立大學附設弗林特動物癌症中心(CSU Flint Animal Cancer Center)創辦人暨副主任

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.